В Госдуме обсудят отмену моратория на смертную казнь - Московская перспектива

В Госдуме обсудят отмену моратория на смертную казнь

В Госдуме обсудят отмену моратория на смертную казнь
В Госдуме обсудят отмену моратория на смертную казнь Фото: duma.gov.ru
Депутаты готовят законопроект о возвращении смертной казни, но в Кремле отмена моратория не обсуждается, а уполномоченный по правам ребенка считает, что изменения в законодательстве невозможны

Фракция «Справедливая Россия» в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект о возвращении смертной казни для террористов, их пособников и убийц несовершеннолетних. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

«Чем отличается террорист от детоубийцы? Да ничем! Только тем, может быть, что он лозунги никакие не выдвигает. А ничего человеческого в нем не осталось», — заявил лидер «СР» Сергей Миронов.

Дискуссия о возможности отмены моратория возникла после страшного происшествия в Саратове. 9 октября пропала девятилетняя девочка. В ее поисках приняли участие множество волонтеров и местных жителей. Через несколько дней ее тело нашли возле гаражей, а подозреваемый в убийстве был задержан. Он объяснил свой поступок тем, что хотел скрыть незаконное владение заброшенным гаражом, в котором его увидела подошедшая девочка.

После убийства девочки депутаты Госдумы от Саратовской области единоросс Евгений Примаков и депутат от КПРФ Ольга Алимова призвали отменить в России мораторий на смертную казнь. Инициативу поддержала уполномоченная по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя, а также лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

11 октября 2019 года Госдума опубликовала в социальной сети «ВКонтакте» опрос, согласно которому более 80% респондентов поддержали введение смертной казни для убийц детей и педофилов. Однако в Кремле, заявили, что такие меры сейчас не обсуждаются.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что в настоящее время невозможна отмена в России моратория на смертную казнь.

«Конечно, отмена моратория на смертную казнь невозможна на данном этапе... ни смертная казнь, ни пожизненное, ни браслеты, ни реестры, ничего не искупит всего ужаса преступлений в отношении ребенка», - заявила Кузнецова.

В свою очередь, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорин замечает, что в подобной ситуации «граждане России» могут лишиться возможности обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). И, по мнению Топорнина, российские власти не пойдут на шаги, связанные с риском исключения из Совета Европы.