В Госдуме обсудят наказание за скручивание пробега автомобилей - Московская перспектива

В Госдуме обсудят наказание за скручивание пробега автомобилей

В Госдуме обсудят наказание за скручивание пробега автомобилей
В Госдуме обсудят наказание за скручивание пробега автомобилей Фото: pixabay
В феврале этого года комитет по транспорту и строительству Госдумы планирует обсудить проблему скрутку пробега с представителями заинтересованных ведомств и экспертами

Глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Моисеев предложил ввести штрафы за скручивание пробегов автомобилей в размере 300 тыс. рублей для физических лиц и 1 млн рублей - для юридических. Как пишет газета «Известия», депутаты Государственной думы обсудят возможное нововведение.

Обсуждение этой проблемы планируется организовать на площадке комитета по транспорту и строительству Госдумы. Об этом «Известиям» рассказал замглавы комитета Александр Старовойтов. Он поддерживает введение еще более сурового наказания, чем денежные штрафы - вплоть до уголовного наказания.

«По поводу того, насколько жестким должно быть наказание, можно дискутировать. Но понятно, что проблема имеет серьезное общественное значение с точки зрения безопасности движения», - добавил Старовойтов.

Парламентарий также сообщил, что обсуждение вопроса о наказании за скрученный пробег с ГИБДД будет возможно только после появления текста законопроекта, который может быть разработан до конца 2020 года.

В комитете Госдумы по законодательству и госстроительству также отмечают массовый характер ситуаций с недостоверными данными о пробеге, однако обращают внимание на трудности, которые могут возникнуть с администрированием штрафов. 

По словам Олега Моисеева, встреча с представителями заинтересованных ведомств и экспертами может состояться уже в феврале 2020 года.

Однако вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин сомневается в возможности введения штрафа за скручивание пробега.

«Мы обсуждали эту тему с правоохранительными органами развернуто и пришли к выводу, что в нынешнем правовом поле ввести за это ответственность не получится. Наш путь — это совершенствование и распространение системы электронного ПТС, повышение прозрачности рынка эволюционным путем. И уважаемые люди уже ведут эту работу, успешно и результативно»,- написал Шапарин на своей странице в Facebook.