В Генпрокуратуре описали позитивный образ коррупционера

В Генпрокуратуре описали позитивный образ коррупционера
Среднестатистический коррупционер оказался носителем практически всех положительных качеств, пришли к выводу ученые. При этом на преступление его обычно толкает честолюбие, а не жадность.

Выявить характеристики, которые помогут определить склонность человека ко взяточничеству взялись преподаватели Университета Генпрокуратуры совместно с психологами. «Тот портрет, который рисуется при первых размышлениях кто же такой коррупционер, от реального очень сильно отличается», - отметил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в «Эфире», видеоканале ведомства.

По его словам, мздоимцы не обязательно обладают негативными психологическими чертами. Это практически идеальный человек: мужчина 40 лет, с высшим образованием, энергичный и коммуникабельный, эмоционально устойчивый, примерный семьянин. Выпивает только по праздникам, не употребляет наркотики, «не привлекался и не участвовал».

Аналитики отмечают, что в основе коррупционных преступлений не обязательно лежит жадность, часто на должностное преступление чиновника толкают стремление самоутвердиться, обладать властью, корпоративная солидарность и даже месть руководству.

С каждым годом таких честолюбивых чиновников становится все больше. Если в 2016 году общая сумма полученных в России взяток достигла 2,3 млрд рублей, то в прошлом она выросла почти в три раза - до 6,7 млрд рублей, свидетельствуют данные Национального антикоррупционного комитета.