В Федеральной антимонопольной службе определились с правилами предустановки российского ПО на смартфоны и планшеты - Московская перспектива

В Федеральной антимонопольной службе определились с правилами предустановки российского ПО на смартфоны и планшеты

В Федеральной антимонопольной службе определились с правилами предустановки российского ПО на смартфоны и планшеты
В Федеральной антимонопольной службе определились с правилами предустановки российского ПО на смартфоны и планшеты Иллюстрация: pixabay
Предустановку отечественного программного обеспечения на смартфоны предлагают сделать обязательной с 1 июля 2020 года, на планшеты - с 1 июля 2021 года, на компьютеры - с 1 июля 2022 года, на Smart TV - с 1 июля 2023 года

Как пишет РБК, в ФАС определили ориентировочный перечень программ для предустановки в смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.

Как говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы России, было проведено заседание рабочей группы при экспертном совете по информационным технологиям. Обсуждение было направлено на реализацию закона о предустановке российского программного обеспечения (ПО) в электронные устройства.

В совещании участвовали представители ФАС, Роспотребнадзора, операторов связи, компаний-производителей и разработчиков ПО.

По словам замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина, на смартфонах могут быть предустановлены антивирусные программы, навигаторы, поисковики, платежные системы и программы доступа к государственным услугам. Все то же самое, за исключением платежных систем, может устанавливаться на планшетах. На них же, а также на компьютерах и Smart TV доступна установка программ аудиовизуального сервиса и просмотра программ I и II мультиплекса.

Согласно предложению ФАС, предустановку ПО на смартфоны следует сделать обязательной с 1 июля 2020 года, на планшеты - с 1 июля 2021 года, на компьютеры - с 1 июля 2022 года, на Smart TV - с 1 июля 2023 года. Предполагается устанавливать российское ПО, имеющее социальную значимость и обеспечивающее требование безопасности оборудования и защиты прав потребителей.

По данным РБК, проект постановления подготовят до конца января. Его внесение в правительство РФ запланировано на март 2020 года.