В этом сезоне в Москву вернется речной общественный транспорт - Московская перспектива

В этом сезоне в Москву вернется речной общественный транспорт

В этом сезоне в Москву вернется речной общественный транспорт
В этом сезоне в Москву вернется речной общественный транспорт Фото: mos.ru
В конце апреля в Москве открылся сезон речной навигации. О новых прогулочных и регулярных водных маршрутах, электрических трамвайчиках, понтонных причалах и речных вокзалах рассказал в своем блоге Сергей Собянин.

«Ежегодно более 1,2 млн москвичей и гостей столицы отправляются на прогулку по главной водной артерии города. В 2022 году мы обновили маршрутную сеть, включив в нее 8 основных экскурсионных прогулок и один маршрут-переправу: Северный речной вокзал – Захарково», – написал Собянин в своем персональном блоге.

Столичный градоначальник напомнил об историческом маршруте, который проходит от Воробьевых гор вдоль Кремля до Новоспасского моста. Также есть речной маршрут от Печатников до парка «Зарядье», а еще круговой – вокруг Балчуга. Все жители и гости города могут найти маршрут на любой вкус.

Он уточнил, что теперь определить речной маршрут можно по цветовой гамме. Каждый из них имеет свой цвет и расписание. А еще до конца этого месяца на всех причалах сделают удобную навигацию. На каждой пристани будут схема и название, а в перспективе – электронные табло.

Собянин отметил, что для 40 компаний запущена электронная система подачи заявок и документов. Перевозить пассажиров могут те, кто выполнит все условия безопасности. Благодаря введению новых правил, покупка билетов на речной транспорт с рук останется в прошлом.

При этом все нововведения будут вводить поэтапно. Некоторые уже начали действовать. Новый формат работы прогулочных речных маршрутов также планируется вводить постепенно.

«Пожалуй, самое ожидаемое речное событие этого года. После многолетнего перерыва в Москву возвращается общественный водный транспорт. Поэтапно запустим два регулярных маршрута: «Парк «Фили» – «Киевский вокзал» и «Печатники» – «Автозаводский мост». Причалы на двух маршрутах будем вводить постепенно, с учетом ведущейся застройки и готовности набережных», – отметил Собянин.

Когда откроются все причалы, на этом направлении можно будет перевозить 15-16 тыс. пассажиров в день. Ожидается, что чаще остальных водным видом общественного транспорта будут пользоваться жители прибрежных районов.
Платить за проезд на речном транспорте можно будет теми же способами, как и проезд в столичной подземке. На регулярных маршрутах будут курсировать только электрические суда.