Узел развяжет аукцион - Московская перспектива

Узел развяжет аукцион

Узел развяжет аукцион
Узел развяжет аукцион
Участок для размещения ТПУ «Новокосино» повторно выставлен на торги

Участок земли для строительства транспортно-пересадочного узла «Новокосино» выставлен на открытый аукцион. Начальная стоимость — 99 млн рублей, что на 43 млн ниже, чем в 2016 году, когда объект выставлялся на торги в первый раз. На этой площадке предполагаются многофункциональная застройка и транспортный терминал.

Земельный участок будущего ТПУ имеет площадь 4,1 га. На территории предусмотрено строительство многофункционального комплекса площадью 63,5 тыс. кв. метров, а также терминала ТПУ площадью 7,39 тыс. кв. метров, который после завершения строительных работ инвестор должен передать в собственность города. Срок действия договора аренды земельного участка — 7 лет.

Застройщика определит открытый аукцион, который состоится 18 октября 2018 года. Заявочная кампания завершается 15 октября. По информации «Московской перспективы», сразу несколько компаний рассматривают возможность участия в торгах.

На предыдущих торгах объект реализовать не удалось. Стартовая стоимость земельного участка в 2016 году составляла 142 млн рублей. «Эксперты провели переоценку актива. Будущий инвестор, ставший победителем аукциона, получит возможность реализовать крупный девелоперский проект в границах будущего ТПУ по сниженной цене — 99 млн рублей. Однако за счет снижения стоимости на торгах может развернуться конкурентная борьба, в итоге сумма может возрасти», — считает руководитель департамента города по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с жителями района Новокосино отмечал, что в проект строительства входит большая перехватывающая парковка на 800 машино-мест, которая может оказаться обременительным пунктом для инвесторов. Если ТПУ «Новокосино» не будет реализован на торгах, строительство парковки вынесут в отдельный проект и построят на бюджетные средства.

По мнению экспертов, ТПУ «Новокосино» решит сразу несколько проблем района. Сегодня около входов на станцию метро «Новокосино» скапливается огромное количество личного автотранспорта. Когда проект будет реализован, парковка станет цивилизованной.

Кроме того, власти города за счет строительства ТПУ рассчитывают повысить качество обслуживания пассажиров. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, жители отдаленных районов Москвы и гости столицы смогут приехать сюда и оставить свой автомобиль, пересев на общественный транспорт. Причем сделать это можно будет в комфортных условиях. В здании терминала планируют организовать уютный зал ожидания и комнату матери и ребенка. Отсюда можно будет попасть в метро, не выходя на улицу.

Помимо ТПУ «Новокосино» в ближайшее время планируется объявить торги на аренду земельного участка для строительства ТПУ «Алма-Атинская». Летом этого года Градостроительно-земельная комиссия Москвы согласилась со снижением стартовой стоимости лота на 30%. Предполагаемая цена составит около 150 млн рублей.

ТПУ «Алма-Атинская» подразумевает строительство в общей сложности 85 тыс. кв. метров площадей, из них 46,8 тыс. кв. метров займет торговый комплекс, остальное — парковка, спортивный центр, офисы и культурно-просветительный объект.

Также на аукцион будет вынесен транспортно-пересадочный узел «Некрасовка», в котором инвестор должен будет построить многофункциональный центр площадью около 56 тыс. кв. метров с торговыми площадями, общественной зоной и парковкой на 300 машин.

Кроме того, до конца 2018 года городские власти анонсировали торги по двум проектам — ТПУ «Пятницкое шоссе» и «Савеловская».