Узел городской активности - Московская перспектива

Узел городской активности

Узел городской активности
Узел городской активности
Транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) являются важнейшим элементом интегрированной транспортной системы города. Именно эти хабы увязывают в единые маршрутные сети все существующие и строящиеся линии метро, железные дороги и автомобильные магистрали. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв в ходе традиционного субботнего объезда посетил площадки возведения объектов транспортной инфраструктуры

Транспортно-пересадочный узел на Павелецкой площади станет крупнейшим в Москве, с пассажиропотоком около 350 тыс. человек в сутки. Он представляет собой многофункциональный комплекс, в который можно будет попасть по подземным переходам со станций «Павелецкая» двух веток метро, а также остановки наземного городского транспорта. «На Павелецкой площади появится крупный транспортно-пересадочный узел, который объединит пассажиропотоки метро, железной дороги и наземного городского транспорта. Он позволит создать максимально удобные условия для пересадки с одного вида транспорта на другой. Кроме того, в составе ТПУ появятся офисы, развлекательные зоны, парк. Таким образом, узел станет не только местом пересадки, но и центром деловой и городской активности», – рассказал журналистам Андрей Бочкарёв.

К настоящему времени на объекте завершены земляные и подземные работы, устройство распорной системы, а также на 95% выполнено возведение монолитных железобетонных конструкций. «Это объект, который возводится силами инвестора. По его планам, работы по формированию хаба должны быть завершены до конца года», – отметил Бочкарёв. Заметим, что строительство ведет компания президента ГК ПИК и ее основного владельца Сергея Гордеева.
В составе ТПУ перед Павелецким вокзалом построят торгово-развлекательный центр – подземные галереи с магазинами общей площадью 72,2 тыс. кв. метров. На минус первом этаже предусмотрено примыкание к уже существующему подземному переходу, а для удобства автовладельцев здесь же создадут подземный паркинг на 277 машино-мест.

Настоящая «фишка» объекта – парк площадью 3 га на крыше торгового комплекса. Здесь высадят 350 лиственных и хвойных деревьев и 18 тыс. кустарников, разобьют цветники и газоны. Главными украшениями ландшафтного парка, помимо необычных стеклянных крыш-навесов над входами в ТРЦ, станут площадь с фонтаном и открытый амфитеатр. Кроме того, на крыше одного из входов появится зеленая зона отдыха с деревянными настилами и променадом по периметру, а весь парк украсят искусственные холмы и пешеходные маршруты, выложенные из натурального камня, а также велодорожки. Особое место в проекте благоустройства отведено условиям отдыха и развлечений посетителей: по всему парку будут организованы уголки для активного и спокойного отдыха, а также кафе и рестораны с уютными террасами.

Авторы проекта продумали также и украшение территории в ночное время – уютную атмосферу в темное время суток создадут фонари различной формы, высоты и размера. Оригинальная подсветка внесет разнообразие в композицию, а также подчеркнет особенности пространства обновленной площади за счет игры света и тени. Стоит отметить, что этот проект имеет долгую и богатую историю – работы здесь начинались еще в 2007 году, но спустя четыре года были приостановлены на стадии «стены в грунте». Затем объект незавершенного строительства был реализован на торгах в рамках процедуры банкротства прежнего собственника. А в 2018–2019 годах земельно-правовые отношения и градостроительная документация были переоформлены новому владельцу, и теперь на этой площадке в составе ТПУ появится крупный торговый центр с общественными пространствами. Напомним, что на сегодняшний день в столице уже построен 41 транспортно-пересадочный узел и возводятся 57 хабов, которые обеспечат для пассажиров 163 пересадки между различными видами общественного транспорта. Планируется, что в ближайшие три года в Москве построят еще 33 транспортно-пересадочных узла.