Увидеть Москву и обозреть - Московская перспектива

Увидеть Москву и обозреть

Увидеть Москву и обозреть
Увидеть Москву и обозреть
На ВДНХ появится самое большое в Европе чертово колесо

На территории Выставки достижений народного хозяйства завершился основной этап реставрации. Стройка не стала препятствием для москвичей — за прошедшие три месяца ВДНХ посетили более 12 млн человек. При этом развитие одной из популярнейших в столице зон отдыха продолжается. В скором времени в ее южной части появится тематический парк развлечений, фишкой которого станет самое высокое в Европе 140-метровое колесо обозрения. Оно будет на 5 метров выше знаменитого London Eye в Великобритании.

Прошедший летний сезон стал важным этапом развития ВДНХ. В этом году там завершилась реставрация сразу нескольких знаковых объектов не только для выставки, но и для всей столицы. После реконструкции начал работу Центральный павильон — специалисты провели уникальные работы, в ходе которых реконструировали шпиль и золотую звезду, фасады с историческими деталями, а также медные скульп-туры, изображающие рабочего и колхозницу. Также был открыт павильон «Космос», отреставрированы фасады павильона «Земледелие», арки Главного и Северного входов. Открылись после обновления Дом культуры ВДНХ, павильоны «Гидрометеорология», «Физкультура и спорт», «Пчеловодство», «Музей кино», «Книги», «Охрана природы». В них размещаются новые музейные, выставочные и досуговые центры.

Эти работы не могли не заметить москвичи и гости столицы — ВДНХ входит в тройку любимых мест отдыха, уступая только паркам Горького и «Сокольникам».

Это беспрецедентный по сложности и значению для города проект восстановления исторической территории. В этом сезоне на обновленной Центральной аллее завершили реставрацию 14 фонтанов, вновь заработал знаменитый «Золотой колос». Всего за лето ВДНХ посетили 12 млн человек.

В ходе восстановления Центральной аллеи специалисты выполнили уникальные работы по озеленению. По архивным материалам 1930-1950-х годов были воссозданы уникальные композиции из однолетних растений и роз — по периметру анфилады фонтанов их было высажено более четырех тысяч. Кроме того, восстановили уникальные розарии — Северный и Южный. За Центральным павильоном, между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок», обновлен цветочный партер. Его узоры восстанавливались также по чертежам 1950-х годов.

Сейчас на ВДНХ готовится к реставрации павильон «Мясная промышленность». Здание является памятником архитектуры федерального значения и охраняется государством. 

«Последние полгода он закрыт и не используется. Мосгорнаследие выдало разрешение на проведение исследований, после этого специалисты разработают проект реставрации. В дальнейшем в павильоне будут проходить выставки и лекции», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Также реставрация ждет павильон № 517 «Магазин «Хлеб». Сейчас деревянное здание, построенное в 1951 году, находится в аварийном состоянии. В нем не осталось ни одной целостной несущей конструкции. Работы включат в себя полный демонтаж сооружения с последующим восстановлением его исторического облика. Реконструкция подразумевает воссоздание всех конструктивных элементов здания и отделки, сохранение подлинных декоративных элементов, располагавшихся на фасадах павильона.

Помимо восстановленных исторических павильонов на ВДНХ появятся и новые объекты. В южной части выставки расположится тематический парк аттракционов. Практически все они разрабатываются специально для ВДНХ по новейшим технологиям. Парк будет работать круглый год, а аттракционы расположатся в крытых павильонах. В разработке креативной концепции приняли участие режиссер-постановщик и художник-постановщик церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи 2014 года Андрей Болтенко и Георгий Цыпин, а также команда ГК «Красный квадрат». Над созданием парка работает подразделение итальянской фирмы Pizzarotti, которая строила Диснейленд в Париже. В первую очередь парка войдут высокотехнологичные аттракционы и канатная дорога. Здесь же появится самое высокое в Европе 140-метровое колесо обозрения, которое будет на пять метров выше знаменитого London Eye в Великобритании.