Ушли в плюс - Московская перспектива

Ушли в плюс

Ушли в плюс
Ушли в плюс
Столичная экономика справилась с вызовами и адаптировалась к условиям пандемии. «Практически по всем показателям мы ушли в плюс не только в сравнении с тяжелым 2020-м, но и с 2019 годом – базовым», – доложил мэр Москвы Сергей Собянин Владимиру Путину. В частности, объемы строительства, по словам мэра, по итогам 2021 года выросли на 23%. «Совершенно очевидно, что это не просто какие-то колебания, а реальный рост экономики города», – подчеркнул он.

Встречи президента РФ Владимира Путина со столичным градоначальником проходят на регулярной основе. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, показатели развития столицы важны для всей России. Поэтому общение происходит по всем возможным каналам – по телефону, лично и на совещаниях. В начале года президент решил обсудить с московским градоначальником итоги прошедшего периода и ближайшие задачи. «Как вы оцениваете ситуацию в столице в целом?» – спросил глава государства.

По словам Сергея Собянина, пессимистичные прогнозы о проблемах в социально-экономической сфере, которые неминуемо вызовет пандемия, не подтвердились. Теперь об этом можно говорить с полной уверенностью. «Предварительные итоги года показывают, что экономика справляется с вызовами, адаптировалась к тем непростым условиям, в которых мы работаем», – заявил он. Основные показатели выросли не только к сложному 2020 году, но и к 2019 году, который считался успешным для столичной экономики. «Инвестиции выросли на 12%, строительство – на 23%, промышленное производство –
на 28%», – уточнил Сергей Собянин. Оптимизм внушают показатели развития сфер торговли, услуг и гостиничного сектора, которые по итогам первого пандемийного года находились в глубоком минусе и были вынуждены некоторое время работать в условиях ограничений в 2021 году. Розничная торговля, по словам мэра, находится в большом плюсе.

В частности, это связано с тем, что из-за пандемийных ограничений шопинг за границей недоступен. Поэтому москвичи и гости столицы оставили большой объем денежной массы в столичных торговых центрах. С закрытием границ, по мнению градоначальника, может быть связано и восстановление гостиничного сектора. «Мы видим, что гостиничный бизнес стал работать практически на уровне 2019 года, потому что внутренний туризм оживился, стали больше приезжать из других регионов, это как-то компенсировало ситуацию», – рассказал президенту Сергей Собянин.

Предварительные итоги проведенной в прошлом году переписи свидетельствуют, что население столицы за 10 лет выросло на 1,5 млн человек, из которых 500 тыс. дала Новая Москва. «Приблизились вплотную к цифре 13 миллионов, возможно, даже чуть преодолеем ее», – доложил президенту градоначальник. Он отметил, что значительное увеличение численности населения ставит перед городскими властями новые вызовы: люди должны быть обеспечены комфортным современным жильем, объектами социальной инфраструктуры и транспортом. По словам мэра, в 2022 году московские строители планируют замкнуть тоннели БКЛ: «В конце 2023 – начале 2024 года уже будет функционировать самое большое кольцо метро в мире». Всего в 2022–2024 годах планируется завершить строительство и реконструкцию 64 километров линий, 27 станций и трех электродепо Московского метрополитена.

Сергей Собянин поблагодарил Владимира Путина за решение одобрить инфраструктурный кредит, за счет которого город закупает новые вагоны метро и новые поезда для пригородного сообщения, включая МЦД. «Были выделены из ФНБ дополнительные ресурсы РЖД, чтобы они вкладывали в Центральный транспортный узел. Это позволило динамично его развивать», – заявил столичный градоначальник. Сейчас в активной стадии строительства находятся МЦД-3 и МЦД-4: ведется прокладка третьего и четвертого главных путей на Киевском направлении МЖД, соединительной ветки между Киевским и Белорусским направлениями МЖД, реконструкция участков Москва-Курская – Каланчевская и Москва-Курская – Нижегородская, а также модернизация инфраструктуры для соединения Октябрьской железной дороги и Казанского направления МЖД. В 2022 году на МЦД-4 реконструируют станции Толстопальцево, Мещерская, Переделкино, Лесной городок, Очаково и построят станцию Минскую. Еще две новые станции – Печатники и Марьина Роща – в 2022 году появятся на МЦД-2. А на МЦД-1 завершится реконструкция Тимирязевской и Окружной, которую предстоит интегрировать с МЦК по принципу «сухие ноги». По словам Собянина, движение по МЦД-3 и МЦД-4 планируется запустить в 2023–2024 годах.

«Эти проекты, конечно, должны разгрузить и решить многие транспортные проблемы, хотя мы продолжаем работать над строительством дорог и развязок», – проинформировал столичный градоначальник. При этом он отметил, что в пандемийные годы объемы дорожного строительства в Москве не снижались – УДС прирастала примерно на 100 км дорог, тоннелей, эстакад и развязок в год. «Это большая работа», – подчеркнул градоначальник. По данным стройкомплекса, в 2022 году в Москве будет завершено строительство еще 83 км улично-дорожной сети, 19 искусственных сооружений и 11 пешеходных переходов.
После завершения публичной части встречи Сергей Собянин поблагодарил Владимира Путина за поддержку заявки Москвы на проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2030». «Не проводили ни разу», – с сожалением отметил президент. По словам градоначальника, конкуренция большая и на этот раз. Соперниками Москвы являются Саудовская Аравия, Южная Корея, Италия и Украина. «Но мы поборемся. У нас есть опыт работы и по подготовке к Олимпиаде, и к чемпионату мира, который прошел в том числе и в Москве. Отзывы самые хорошие», – подчеркнул мэр. Он объяснил, почему для строительства выставки «ЭКСПО» подобран участок возле Внуково. Во-первых, внутри МКАД свободных территорий такого масштаба в принципе нет, во-вторых, власти не хотят создавать неудобства для жителей. Что касается площадки во Внуково, то ее отличает хорошая транспортная доступность, близость аэропорта и возможность для реализации самых смелых проектов стран – участниц выставки «ЭКСПО».

Дмитрий Песков сообщил, что в закрытой части встречи Владимир Путин и Сергей Собянин обсудили ситуацию с распространением вируса «омикрон» в столице. Градоначальник рассказал, как функционирует городская система здравоохранения и какие меры принимаются для снижения возможных пиковых нагрузок.