Умный госпиталь будущего - Московская перспектива

Умный госпиталь будущего

Умный госпиталь будущего
Умный госпиталь будущего
К 2022 году на территории «Сколково» откроется филиал инновационного корейского госпиталя

Медицинское учреждение, которое начнет работу в конце 2021 – начале 2022 года на территории Международного медицинского кластера в «Сколково», будет полной копией южнокорейского госпиталя. На территории филиала пациенты смогут получить широкий спектр услуг по различным направлениям: ранняя диагностика (check-up), онкология, кардиология, ортопедия и травматология, реабилитация, а также профилактическое медицинское обследование в соответствии со стандартами, принятыми в Республике Корея. Кроме того, на территории учреждения расположатся палаты интенсивной терапии, поликлиника, аптека, научно-исследовательский центр, конференц-зал и симуляционный центр. Предварительные проектные решения предусматривают возведение здания площадью 47,5 тыс. кв. метров. Здесь будет размещено около 300 коек для пациентов, восемь операционных и реанимационных палат. Московский филиал южнокорейской клиники станет активно заниматься не только медицинской, но и научной и образовательной деятельностью.

Медперсонал из Южной Кореи не только оказывает своим пациентам высококвалифицированную медицинскую помощь, но и одной из основных задач своей деятельности считает предоставление высокого уровня сервиса и создание в клинике максимального комфорта для них. Что касается образовательной деятельности, то программа тренингов охватит 100% персонала, причем 15%   из них будут ежегодно проходить курсы повышения квалификации.

Как пояснил журналистам начальник департамента внешних связей клиники «Бундан» Йон На Ги, к моменту выхода на проектную мощность в 2024 году в клинике будет работать около 500 специалистов, из них 20% – это корейские врачи, а остальные – обученные российские специалисты.

В клинике на территории ММК планируется использовать разработанную госпиталем «Бундан» уникальную информационную систему Bestcare 2.0. Уже сегодня госпиталь в Сеуле работает на базе собственной цифровой медицинской информационной системы, имеет электронный архив клинических данных, систему мобильной передачи биометрических данных (анализы и диагностика), систему поддержки принятия клинических решений, онлайн-систему управления ресурсами в режиме реального времени. За эту информационную систему госпиталь получил наивысшую, 7-ю, степень электронизации от авторитетной американской ассоциации HIMSS.

В настоящее время ведется проектирование московского филиала госпиталя, а инвестором выступает ГК «Ташир». «В этом году мы планируем начать строительство комплекса. Наша важная стратегическая цель – принести в Москву медицину нового качества, с высокими стандартами оказания медицинской помощи, качеством сервиса и пациентоориентированным подходом», – заявил генеральный директор и управляющий партнер компании «Ташир Медика» Арсен Галстян.

В застройке территории Международного медицинского кластера в «Сколково» специалисты руководствуются принципами энергоэффективности, экологичности и эргономичности. Здесь действует так называемый зеленый кодекс – свод правил, соблюдение которых способствует сокращению негативного воздействия объектов строительства на здоровье человека и на окружающую среду. Следование этим правилам должно привести к повышению качества жизни и уровня безопасности проживающих и работающих на территории инновационного центра. Например, в «Сколково» запрещен въезд машинам низкого экологического класса, а все здания оснащены системой «умный дом».

Зеленый кодекс был разработан с учетом международных стандартов экоустойчивого проектирования и строительства (в том числе LEED). Эта система регулирует практически каждую составляющую работы здания – от вентиляции до водоснабжения, а также оценивает, насколько эффективно происходит использование ресурсов.