Ученые назвали опасность переизбытка сна и недосыпа - Московская перспектива

Ученые назвали опасность переизбытка сна и недосыпа

Ученые назвали опасность переизбытка сна и недосыпа
Ученые назвали опасность переизбытка сна и недосыпа Фото: Сергей Киселев/АГН Москва
Люди, которые спят меньше шести часов в сутки, на 20% более подвержены риску инфаркта. А у тех, кто тратил на сон больше девяти часов, вероятность сердечного приступа вырастает на 34%

Отсутствие здорового сна может привести к проблемам с сердцем даже у тех, кто регулярно уделяет время тренировкам и ведет здоровый образ жизни. Как сообщает РИА «Новости», к такому выводу пришли ученые Колорадского университета в Боулдере.

Исследование длилось семь лет, эксперты изучили режим сна, генетические данные и медицинские показатели 461 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет, у которых никогда не было сердечного приступа.

Выяснилось, что люди, спавшие меньше шести часов в сутки, на 20% более подвержены риску инфаркта, нежели те, кто спал от шести до девяти часов. Но у тех, кто тратил на сон больше девяти часов, вероятность сердечного приступа возросла на 34%.

Исследователи отметили, что сон продолжительностью от шести до девяти часов снижает риск инфаркта у генетически предрасположенных к сердечным заболеваниям людей на 18%.

Недостаток сна может влиять на слизистую оболочку артерий или эндотелия, а также на развитие воспалительных клеток в костном мозге. Но и слишком долгий сон может спровоцировать воспаление в организме.