«У нас экономика не труб, а человека» - Московская перспектива

«У нас экономика не труб, а человека»

«У нас экономика не труб, а человека»
«У нас экономика  не труб, а человека»
О партнерстве с бизнесом Сергей Собянин рассказал на Московском финансовом форуме

В Центральном выставочном зале «Манеж» на прошедшей неделе прошел IV Московский финансовый форум – ежегодная публичная площадка для обсуждения проблем экономической политики и финансов. В двухдневной конференции приняли участие более тысячи гостей – представители органов власти, главы министерств, руководители ведущих компаний и члены экспертного сообщества.

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил пересмотреть существующие подходы к оценке экономического роста. Об этом он рассказал на пленарной сессии «Российская экономика: возможности для опережающего развития» в ходе Московского финансового форума.

Мэр столицы напомнил, что прежде чем финансовые показатели достигли рекордных отметок, городу пришлось преодолеть серьезную стагнацию.

«В 2010 году, после выхода из кризиса, Москва имела огромные долги и была на грани транспортного коллапса. Настроение у руководства города было неважнецкое. Тогда мы решили провести жесткую оптимизацию текущих расходов и заново запустить мотор воспроизводства инвестиций, увеличив их объем в структуре бюджета почти в три раза, – сказал глава города. – Вкладывали средства в столичную инфраструктуру и ликвидировали узкие горлышки в транспортной области, в области инженерных коммуникаций, в социальной сфере. Заходили на территории брошенных промзон и обеспечивали их инженерной и транспортной составляющей. Поняли важность устранения административных барьеров при получении разрешения на строительство и подключения к инженерным сетям.

Это была жесткая, но совершенно осознанная политика. Инвесторы увидели, что Москва активно вкладывает средства в развитие своей инфраструктуры, транспорта, инженерных коммуникаций, и тоже начали активно вкладывать в столицу деньги. Теперь мы наблюдаем экономический и промышленный рост столицы не за счет городского бюджета, а за счет частных инвестиций», – сказал мэр. Он отметил, что, доверяя московскому правительству, бизнес выстроил с ним партнерские отношения.

Собянин рассказал, что, наращивая экономические показатели, столица, в свою очередь, увеличивает объем отчислений в федеральный бюджет. Он отметил, что за последние девять лет объем поступлений с территории Москвы вырос в 2,2 раза, а помощь федеральному бюджету субъектами РФ лишь на 20%.

Еще одним критерием оценки Сергей Собянин назвал человеческий капитал. «У нас экономика не труб, не нефти и не газа, а экономика человека, – отметил мэр. – Мы должны все измерять, используя индекс человеческого капитала. Это важно для понимания людских процессов. И если затраты в отраслях, обслуживающих человека, снижаются – это плюс для экономики. А мы почему-то считаем, что это минус. Поэтому чтобы реально оценивать состояние вещей, необходимо пересмотреть подходы решению вопросов, к тому, что происходит», – отметил градоначальник. Он призвал, давая оценку общему состоянию экономики, учитывать данные Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда России, Фонда соцстрахования, а также банков и городов.

Мэр подчеркнул, что регионы – такой же партнер для столицы, как и частный бизнес. Он отметил, что вложение инвестиций в города дает намного больший эффект по сравнению с другими территориями. В качестве примера Собянин привел пригородные перевозки. «Из пригорода в Москву и обратно за сутки перемещаются порядка 2 млн человек. При этом радиус сообщения составляет порядка 50 километров. И два миллиона человек перемещаются на 10 тыс. км железных дорог, не связанных со столицей. Выгода интеграции понятна», – подчеркнул мэр.

Еще одним критерием оценки Сергей Собянин назвал человеческий капитал. «В России за последние годы начала увеличиваться продолжительность жизни и к сегодняшнему дню выросла уже на восемь лет. Российское школьное образование по качеству подготовки детей на 15-м месте в мире, а мы почему-то не замечаем всего этого!

Нам нужно менять приоритеты в ходе оценки состояния дел в стране. Важны и самочувствие людей, и их оптимизм. А когда мы с утра до вечера говорим, что наша экономика падает, какого оптимизма от людей мы хотим? Любой кризис – это прежде всего внутреннее состояние человека. А когда он верит в развитие экономики в стране, кризиса нет», – заключил мэр.