У Москвы свое лицо - Московская перспектива

У Москвы свое лицо

У Москвы свое лицо
У Москвы свое лицо
Проекты, одобренные Архитектурным советом столицы

В Москве ежегодно строятся сотни различных объектов. Наиболее крупные и знаковые проекты, которые затрагивают историческую часть города площади и магистрали общегородского значения, утверждаются на заседаниях Архсовета. Таким образом, в столице создается новая комфортная среда. «Московская перспектива» вспомнила наиболее интересные проекты, утвержденные в этом году.

ТЦ с автомобильным лифтом в Митине

Согласно проекту, парковка, рассчитанная на 41 автомобиль, в новом торговом центре будет находиться на последнем этаже, для этого предполагается наличие лифта. Подземный этаж проектировщики решили отдать для магазина сопутствующих товаров, а первый — под точки розничной торговли. Второй этаж займут два ресторана на 50 посадочных мест каждый.

Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов
Главный архитектор города Москвы
«Появление новых точек торговли по всему городу даже в удаленных от центра районах — нормальное явление для активно развивающегося города. Как сказал мэр Москвы Сергей Собянин, объем инвестиций в городе в этом году превысит два триллиона рублей»

МФК с апартаментами на Остоженке

Проект предполагает размещение в историческом доме художественной галереи и Центра изучения и перспективного развития Москвы. В подземной части разместится музейное многофункциональное пространство площадью 1,7 тыс. кв. метров. Это будет свободное выставочное пространство, способное трансформироваться с помощью мобильных перегородок. Предусмотрена возможность создания закрытых залов для проведения конференций, саммитов, лекций и биеннале. Также в комплексе будет подземный паркинг.

Гостиница в Красносельском районе

Площадь отеля составит более 10 тыс. кв. метров. На 11 этажах смогут одновременно разместиться до 440 человек. Подземный этаж отдадут под технические помещения и обеденный зал, а на первом этаже разместится лобби.

«Это корпоративный проект, который наши японские коллеги реализуют в трех цветах. Интересный пример столкновения корпоративного стандарта с представлениями города об архитектуре. Это довольно частый случай, но нам удалось найти общее решение, которое будет устраивать обе стороны», — сказал Сергей Кузнецов.

Комплекс на Садовнической улице

Проект станет последним этапом строительства крупного бизнес-центра. Площадь МФК составит 33,5 тыс. кв. метров. Подземная часть — 8 тыс. кв. метров, там разместится парковка на  230 машин. Еще 15 тыс.  «квадратов» выделят для гостиницы на 178 номеров. Кроме того, в здании появятся конгресс-центр и выставочные помещения, а также фитнес-центр. Более 2 тыс. кв. метров отведено для заведений общепита, торговли и бытового обслуживания. Для офисов предусмотрено более 1,2 тыс. кв. метров. Этажность комплекса будет переменной — от 1 до 9 этажей.

Жилой комплекс на территории бывшего завода им. В.А. Казакова

Комплекс — это два квартала домов разной этажности, которые разрежет пешеходный маршрут. Он соединит Кутузовский проспект и набережную Москвы-реки. Внутри комплекса будет сад и ландшафтный дизайн в японском стиле. 

Искусственный холм в северной части в сочетании с прудом, ручьем, кустарниками и деревьями станет одной из достопримечательностей нового общественного пространства.

Здания будут объединены фасадами из матового алюминия, отражающего свет. Металл обработан так, что не будет коррозировать. Образующаяся защитная пленка на металле высокостойкая к износу и не отслаивается с годами, как, например, краска.

Апарт-отель на Долгоруковской

Согласно проекту, апарт-отель, фасады которого выполнят из натурального камня, будет состоять из двух блоков: первый 13-секционный блок планируется двух-трехэтажным, в нем расположатся общественные помещения, второй блок запроектирован из четырех секций, тоже переменной этажности. Все корпуса расположатся под разными углами, что добавит индивидуальности и идентичности. Фасады выполнят из натурального камня.

В каждой обособленной секции предусмотрен отдельный вход во внутренний двор, который будет освобожден от машин. Каждый корпус обладает собственными гостевыми террасами в уровне первого этажа.