У москвичей резко вырос интерес к жилью на Черном море - Московская перспектива

У москвичей резко вырос интерес к жилью на Черном море

У москвичей резко вырос интерес к жилью на Черном море
У москвичей резко вырос интерес к жилью на Черном море Фото: ТАСС
Жилье на теплом побережье заинтересовало горожан по понятным причинам - пережидать катаклизм лучше в глухой провинции у моря. Особенно правильным в таких местах жителей столицы и других крупных городов кажется встретить старость, да и климат местный в два счета выигрывает у средней полосы

Количество поисковых запросов на покупку готовой квартиры на Черноморском побережье в этом году увеличилось почти на треть.

Об этом пишет РБК со ссылкой на данные совместного исследования ЦИАН и Райффайзенбанка.

Авторы исследования пришли к выводу, что основной спрос сгенерировали москвичи. Более 60% опрошенных во время исследования мечтают когда-нибудь переехать жить на море, а в 2020 году недвижимость на Черноморском побережье планируют купить 13% респондентов.

«Количество поисковых запросов на покупку готовой квартиры у моря (Сочи, Геленджик, Анапа, Новороссийск) в Краснодарском крае со стороны жителей других регионов в 2020 году увеличилось на 30%. Основный спрос сгенерировали москвичи: каждый третий поисковый запрос на приобретение вторичной недвижимости», - говорится в исследовании.

Причиной переезда к морю 46% опрошенных назвали хороший климат, а 31% респондентов хотят переехать к морю после выхода на пенсию. Что касается основных факторов при выборе недвижимости на юге, то у россиян есть три основные причины для такого шага. 86% определяющей назвали цену, 71% - близость к морю, а 60% - транспортную доступность. При этом покупать курортную недвижимость в новостройке планирует не более трети респондентов.

По словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, жилье у моря среди россиян пользуется популярностью по той причине, что его можно легко сдать в течение всего года. А закрытие границ и невозможность попасть на зарубежные курорты заставило многих жителей нашей страны задуматься о приобретении жилья на Черноморском побережье.