Цитата недели - Московская перспектива

Цитата недели

Цитата недели
Цитата недели
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев о ключевых направлениях работы столичного стройкомплекса.

Стройкомплекс Москвы продолжает динамично развиваться, не сбавляя темпов и объемов строительства ключевых для столицы объектов: жилых домов, объектов социальной и коммерческой инфраструктуры, метро и дорожно-транспортных сооружений. Так, с начала года выполнена уже половина годового плана ввода недвижимости: сдано в эксплуатацию 4,75 млн кв. метров, включая свыше 2,6 млн «квадратов» жилья. Введено также 30 объектов социального назначения – это школы, больницы, детские сады и другие сооружения. При этом две трети недвижимости возведены силами инвесторов, что в очередной раз показывает высокую инвестиционную привлекательность столичного рынка.

Высокими темпами по-прежнему реализовывается и программа реновации. С начала года введено в эксплуатацию 15 домов, общая площадь жилых помещений в которых составляет более 182 кв. метров. В это новое жилье смогут переехать свыше 6 тыс. москвичей. Восемь домов уже переданы под заселение, а в семи ведется процедура приемки квартир. В целом же за пять лет сдан 191 дом, 182 из них переданы под заселение. Возводится еще 169 домов, а 239 проектируется. Процесс переезда в новое жилье стартовал для 86,8 тыс. человек из 514 домов, 58,6 тыс. человек уже отметили новоселье. 96 хрущевок, из которых москвичи переехали в новые дома, снесены, на их месте вырастут современные комфортные новостройки.

Продолжается в Москве и активное развитие метрополитена. Помимо ударных темпов сооружения оставшихся участков Большой кольцевой линии, достроить которые планируем до конца года, строится Троицкая ветка, продлеваются Сокольническая и Солнцевская. Проектируется новая радиальная линия – Бирюлевская, которую очень ждут жители районов на юге и юго-востоке города. Первый участок ветки протяженностью около 5 км со станциями «ЗИЛ», «Остров мечты» и «Кленовый бульвар» обеспечит интеграцию линии в транспортный каркас города путем создания трех пересадок с двумя радиальными ветками и БКЛ. Так, с будущей станции «ЗИЛ» предполагается переход на одноименную платформу перспективной Троицкой ветки, «Остров мечты» соединят с действующей станцией «Технопарк» Замоскворецкой линии, а на «Кленовом бульваре» создадут пересадку на БКЛ.

Одновременно с проектированием идет подготовка к началу строительства первого участка линии: разрабатывается проектная документация, проводятся необходимые конкурентные процедуры для выбора подрядчика. Кроме того, планируется создать соединительную ветку Бирюлевской с Замоскворецкой линией метро, которая обеспечит оборот подвижного состава и его интеграцию в систему подземных магистралей столицы. Протяженность Бирюлевской линии составит 21 км, на ней будет построено 10 станций. Сооружать ее будем в три этапа: проект первого участка – от «ЗИЛа» до «Кленового бульвара» – уже утвержден, а два других пока находятся в разработке. Бирюлевская линия пройдет по территориям семи районов столицы и значительно улучшит транспортное обслуживание их жителей.