Цены на вторичку практически не растут - Московская перспектива

Цены на вторичку практически не растут

Цены на вторичку практически не растут
Цены на вторичку практически не растут Фото: Агентство «Москва»
Стоимость вторичной недвижимости в крупных российских городах остается стабильной – за месяц она в среднем выросла только на 1%

Средняя стоимость вторичной недвижимости в 15 городах-миллионниках в январе составила 77,82 тыс. руб. за 1 кв. м. Это на 1% и 6% дороже, чем в декабре и январе прошлого года соответственно, а увеличение заявленной стоимости жилья показали 8 из 15 исследуемых городов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитиков ЦИАН.

Эксперты отмечают, что самый выраженный рост цен в январе 2020 года зафиксирован в Нижнем Новгороде. Там вторичное жилье за месяц подорожало на 1,9%, до 73,9 тыс. рублей за кв. м. Относительно аналогичного периода прошлого года показатель вырос на 8,8%.

Неплохую динамику показал Волгоград, где за месяц рост стоимости вторичной недвижимости составил 1,8% и сейчас составляет 53 тыс. рублей за кв. м. Это на 6,8% дороже, чем в прошлом январе.

В Москве, согласно данным ЦИАН, средняя стоимость вторичного жилья в январе составила 209,8 тыс. рублей за кв. м, что на 1,1% дороже, чем в декабре, и на 5,9% превышает аналогичное значение прошлого года.

«Потенциальных покупателей нервирует сам факт их появления, они спешат заключить сделку, чтобы успеть до начала предполагаемого подорожания квартир»,— говорит директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

По мнению эксперта, цены на вторичное жилье в Москве в этом году будут оставаться стабильными. Правда, снижению стоимости столичных квартир могло бы способствовать продолжающееся сокращение покупательной способности населения и давление со стороны сегмента новостроек.

В «Авито Недвижимость» ждут, что в 2020 году к повышению цен из-за снижающихся доходов населения девелоперы, а за ними и собственники недвижимости будут подходить осторожней.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов сомневается, что рост средних цен на вторичное жилье окажется выше инфляции.

В свою очередь, генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко ждет, что годовое увеличение цен достигнет 2–5%. Предпосылки к росту цен эксперт видит на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Челябинска, Сургута, Саранска, Оренбурга и Тольятти. А подешеветь жилье может в Новокузнецке, Набережных Челнах, Махачкале, Чите и Ижевске.