Цены на плацкарты в России могут вырасти - Московская перспектива

Цены на плацкарты в России могут вырасти

Цены на плацкарты в России могут вырасти
Цены на плацкарты в России могут вырасти Фото: АГН Москва
Федеральная антимонопольная служба предложила отказаться от низких цен на билеты в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования

В скором времени недорогие до этого билеты в плацкартные и общие вагоны поднимутся в цене. Это произойдет в том случае, если правительство прислушается к предложению ФАС о ценообразовании на РЖД.

Как пишет газета «Коммерсантъ», глава антимонопольной службы Игорь Артемьев в письме вице-премьер Максиму Акимову предложил перейти к регулированию цен только на социально значимых маршрутах (например, крымском направлении) и без привязки к типу вагонов или поездов.

Иными словами, ФАС выступает за уменьшение количества дешевых билетов, на которые действует государственное субсидирование. Из-за этого цены на большинство дешевых билетов на железной дороге поднимутся.

Нынешнюю модель продажи билетов ФАС считает неэффективной, ведь цены на тот же плацкарт устанавливаются, как говорится в письме «ниже экономически обоснованного уровня». Только крайними от такой инициативы антимонопольной службы окажутся пассажиры, которым придется больше платить за непрестижные билеты.

Против инициативы ФАС уже выступили в Союзе пассажиров. Там утверждают, что выделить в отдельную категорию социально значимые направления почти невозможно. Ведь зачастую маршрут поезда соединяет множество промежуточных остановок, и субсидировать лишь отрезки пути «редко когда осмысленно».