Центр самбо и бокса в Лужниках может открыться уже летом - Московская перспектива

Центр самбо и бокса в Лужниках может открыться уже летом

Центр самбо и бокса в Лужниках может открыться уже летом
Центр самбо и бокса в Лужниках может открыться уже летом
Международный центр самбо и центр бокса на территории Лужников планируется подготовить к вводу в эксплуатацию летом этого года, рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Центр самбо и бокса в Лужниках – это масштабный проект, который мы фактически реализуем за полтора года. Мы приступили к работам в конце 2020 года, а сегодня строительство выходит на финальную стадию. Этим летом мы уже планируем полностью подготовить объект к вводу в эксплуатацию», - отметил Андрей Бочкарёв. 

На объекте уже приступили к монтажу мультимедийного оборудования. «Сейчас решаем вопросы, связанные с компонентами оборудования зарубежного производства, думаю, летом будем готовы запустить уже и центр самбо, и центр бокса», - уточнил Андрей Бочкарёв.

Дворец единоборств в «Лужниках» – проект уникальный и не имеет мировых аналогов. Международный центр самбо и Центр бокса разместятся симметрично друг другу и будут объединены общим фасадом, при этом функционировать они смогут независимо друг от друга, а потоки посетителей не будут пересекаться. Отличительная особенность возводимого объекта – зеркальный акустический потолок и витражное остекление. Наклонные панели из нержавеющей стали с оптическим эффектом позволят наблюдать за тренировками зрителям, находящимся за пределами здания.

Такой архитектурный прием на спортивном объекте Москвы используется впервые. При этом внешний облик комплекса выполняют в едином стиле, отсылающем к архитектуре исторических построек «Лужников». По своему наполнению спортивный комплекс также не имеет аналогов и полностью соответствует требованиям международных ассоциаций и федераций. Общая площадь семиэтажного здания Дворца единоборств составит 45 тыс. кв. метров, а вместить он сможет в целом 3600 человек.

В Международном центре самбо обустроят зал для соревнований на три ковра с трибунами на 1600 зрителей, а в Центре бокса – два ринга с трибунами на 2000 зрителей. При этом в каждом комплексе предусмотрены тренажерный зал, бассейн, сауна с хаммамом, медико-восстановительный центр, тренировочные площадки, конференц-залы и комнаты отдыха. К услугам тех, кто будет приезжать во Дворец единоборств на личном автотранспорте, обустроят подземную парковку на 112 машино-мест.

«Фишкой» комплекса станет его акустика, подбор систем которой ведется согласно лучшим мировым и отечественным практикам, учитывая габариты помещения и характеристики отделочных материалов. К работе привлекли лучших экспертов – в частности, Анатолия Лившица, портфолио которого за последние десять лет насчитывает более 130 объектов, включая такие выдающиеся, как концертный зал «Зарядье» и Московская консерватория, и Хенрика Мёллера, под чьим руководством создавалась уникальная акустическая система таких известных комплексов, как Тампере Холл – крупнейшего конгресс- и концертного зала в странах Скандинавии, расположенного в финском городе Тампере, и Музыкального центра в столице Финляндии – Хельсинки.