ЦБ предупредил о скачках цен после отмены карантинных ограничений - Московская перспектива

ЦБ предупредил о скачках цен после отмены карантинных ограничений

ЦБ предупредил о скачках цен после отмены карантинных ограничений
Смягчение противоэпидемических ограничений может привести к скачкообразному росту цен на услуги в пострадавших от этих ограничений секторах, что увеличит волатильность месячной и годовой инфляции в 2021 году, говорится в обзоре ЦБ о динамике потребительских цен в декабре 2020 года
"Подъем заболеваемости коронавирусом отражался в декабре в основном на динамике цен на услуги, оказание части которых по-прежнему подпадало под противоэпидемические ограничения. Из-за особенностей отражения в статистике цен на услуги, оказание которых было приостановлено, цены на авиабилеты и зарубежные поездки оставались ниже, чем годом ранее. Увеличился, но остался невысоким рост цен на внутренние санаторно- оздоровительные услуги", - отмечается в докладе.

"В дальнейшем смягчение противоэпидемических ограничений может сопровождаться повышением темпа роста цен на услуги по отношению к их низкому уровню, сложившемуся в 2020 году. Изменения цен могут быть скачкообразными, что будет увеличивать волатильность месячной и годовой ценовой динамики", - предупреждают в ЦБ.