Тридцатые годы возвращаются в московское метро

Тридцатые годы возвращаются в московское метро
Тридцатые годы возвращаются в московское метро Фото: rcmm.ru

На станциях московского метрополитена появляется все больше деталей оформления времен строительства первых подземных линий.

Станции метро «Сокольники» вернут первозданный облик. Начали с красной пятиконечной звезды на потолке вестибюля - этот витраж замуровали в 1950-х годах. Оформление времен пуска первой линии восстанавливают по чертежам 1930-х. В Мосгорнаследии рассказали, что реставрацию вестибюля планируется завершить до конца года. Уже отделаны двери, окна и стены, гранитные вазоны и скульптурный фриз с изображением метростроевцев. А ко входу станции машина времени перенесла метателя дисков и волейболистку – довоенные скульптуры Матвея Манизера.

«Сокольники» открыли 15 мая 1935 года в составе первой очереди московского метрополитена. Перронный зал и наземный вестибюль в стиле ар-деко спроектировали архитекторы Надежда Быкова и Иван Таранов. В 1937 году станция получила гран-при на всемирной выставке в Париже.

Постепенно в метрополитен возвращаются детали 30-х - 50-х годов. Совсем недавно при реконструкции станции метро «Динамо» (открыта в 1938 году) в северном вестибюле под слоем асфальта обнаружили хорошо сохранившийся мраморный мозаичный пол 30-х годов, у реставраторов есть надежда сделать аналогичное открытие и в южном вестибюле. На станции метро «Курская» несколько лет назад восстановили старый текст советского гимна с упоминанием Вождя народов, а на «Киевской» на книге в руках мозаичной украинки проявилась надпись «Сталiн».

На «красной» ветке с 2010 года курсирует ретро-поезд «Сокольники», стилизованный под первый поезд московского метрополитена. Поезд выкрашен в цвета, характерные для метро 1930-х годов, в интерьере использованы пружинные диваны из кожзаменителя, под потолком висят светильники-бра из 1930-х. Состав был запущен на 75-летний юбилей московского метро.