Три компании на один лот - Московская перспектива

Три компании на один лот

Три компании на один лот
Три компании на один лот
У городских властей нет намерения ликвидировать производства

 Инвесторы проявляют большой интерес к строительству промышленных объектов в Москве: за последние годы девять площадок под эти цели реализовали на торгах и еще 41 предоставили ГЗК в специальном порядке. «Мы заинтересованы в создании промышленных предприятий, но это должны быть высокотехнологичные конкурентные производства», – подчеркивает мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, с 2011 года в Москве было построено более 1 млн кв. метров производственных площадей.

Несмотря на столичные функции, Москва продолжает оставаться крупным промышленным центром, производя 15% от общего объема продукции обрабатывающей промышленности страны, в первую очередь продукты питания, лекарства и изделия ОПК. На предприятиях работают около 700 тыс. москвичей. При этом средняя производительность труда в столице от двух до четырех раз выше, чем на других территориях. В горадминистрации подчеркивают, что у властей нет идеи ликвидировать производства или вывести их за пределы Москвы. Напротив, по поручению Сергея Собянина в госпрограмме по градостроительной политике появился раздел развития части промзон как промышленных кластеров: на месте нынешних депрессивных производственных территорий должны появиться высокотехнологичные производства с высокодоходными рабочими местами, обеспечивающими занятость горожан и приумножение валового регионального продукта Москвы. Для собственников эффективных предприятий предусмотрены существенные льготы: город в пять раз снижает земельный налог, в два раза – налог на недвижимость, а налог на прибыль уменьшается с 20 до 15,5%.

«Мы активно поддерживаем московские предприятия. Чтобы прекратить всякие разговоры о выводе промышленности из Москвы, мы дали максимальные объемы возможного строительства на промышленных площадках – по 15 тыс. кв. метров на гектар, – подчеркивает Сергей Собянин. – Делается это для того, чтобы предприятия сами могли планировать и реализовывать свои проекты, не останавливаясь на градостроительной документации и не ходя по кабинетам чиновников, зная четко свою перспективу».

Продуманная городская политика обеспечивает устойчивый спрос на площадки для нового промпроизводства. По словам заммэра по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова, с 2013 года через аукционы реализовано девять лотов. Победители построят предприятия в Северо-Западном, Западном округах и в Зеленограде. Самое крупное производство площадью 32,7 тыс. кв. метров появится до 2027 года на юге Москвы. «Привлечение инвесторов в промышленную отрасль столицы – один из приоритетов развития города. В Москве действуют разные меры поддержки этого сегмента экономики, а возможность арендовать участок под строительство промышленного объекта напрямую у города – одна из них», – подчеркивает Ефимов. В среднем уровень конкуренции на торгах за право аренды земли под промышленное строительство – примерно три компании на лот. Это меньше, чем при реализации площадок под коммерческие цели (например, строительство жилья или объектов торговли). Однако предприятия, а тем более индустриальные парки – это высокозатратные стройки, требующие выполнения дополнительных требований и продуманной бизнес-стратегии. Тем не менее в 2019 году интерес к таким лотам, по данным департамента по конкурентной политике, заметно вырос: было реализовано четыре лота, в каждом аукционе в среднем участвовали пять инвесторов.

Однако в Москве существует возможность получить площадку под создание промышленных объектов и без торгов. С 2016 года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) приняла решение о выделении 41 земельного участка для реализации 32 инвестпроектов в сфере промышленности. Общая площадь предоставленных участков составляет 76,3 га, на них можно возвести более 1 млн кв. метров производственных и сопутствующих площадей. Планируется, что на новых предприятиях будет создано около 14 тыс. новых рабочих мест.

Одним из знаковых проектов в стройкомплексе называют строительство предприятия по производству мясных полуфабрикатов в Западном округе. Город выделил под него площадку 3,2 га и присвоил статус приоритетного, который гарантирует получение налоговых льгот и снижение арендной платы за землю в течение 10 лет. Площадь комплекса составит 28 тыс. кв. метров. Предприятие будет соответствовать экологическим требованиям, включая установку современных очистных сооружений. Его строительство должно завершиться в 2022 году. Инвестор планирует вложить в проект 1,2 млрд руб. и обеспечить рабочими местами 450 тыс. москвичей.

Также принято решение о создании индустриального парка с предприятиями строительной, авиационной, полиграфической и электронной промышленности на территории промзоны «Руднево».

«Благодаря этому проекту на месте заброшенной площадки создается современный инновационный центр с огромным экономическим потенциалом и рабочими местами. Это существенный вклад в развитие экономики города», – отмечает глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. По его словам, для реализации инвестиционного проекта выделено пять участков площадью 11,2 га. Площадь застройки превысит 100 тыс. кв. метров.