Территории будущего - Московская перспектива

Территории будущего

Территории будущего
Территории будущего
Основная роль транспортно-пересадочных узлов заключается в облегчении пересадок с одного вида транспорта на другой и перераспределении пассажиропотоков. Однако сегодня ТПУ приобретают не только транспортное назначение. В их состав также входят торговые площади, производственные и деловые центры, благоустроенные парки, делая их весьма привлекательными как для бизнеса, так и для инвесторов.

В Москве продолжает развиваться сеть транспортно-пересадочных узлов – уже открылись 42 ТПУ, полным ходом идет строительство новых. За ними, как утверждают эксперты-урбанисты, – будущее транспортной сферы. Но не только. Транспортно-пересадочные узлы выполняют функции общественных пространств, поэтому при создании подобных объектов пригодился опыт строительства парка «Зарядье».

«Рядом с транспортно-пересадочными узлами столицы предусмотрено создание мультифункциональных общественных пространств с парками, зонами отдыха, парковками, со спортивными и детскими площадками и прочими объектами, обеспечивающими комфорт пассажиров и местных жителей. Знания, полученные специалистами «Мосинжпроекта» при создании парка «Зарядье» в отношении удобной логистики, навигации и благоустройства территории, оказались востребованы при создании многих объектов сети столичных ТПУ», – пояснил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Он отметил, что подобные объекты, возникающие в границах транспортно-пересадочных узлов, активно развиваются на базе как действующих, так и строящихся станций Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.

«Основным элементом благоустройства строящейся станции Большого кольца «Марьина Роща», которая тоже станет частью ТПУ, будут большие газоны овальной формы c выложенными между ними гранитными дорожками. Они протянутся от станции метро к остановкам наземного транспорта, жилой и деловой застройке», – пояснил Юрий Кравцов, генеральный директор АО «Мосинж-
проект» (Группа компаний «Мосинжпроект» – один из участников программ развития сети ТПУ столицы, генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро).

Территория возле станции БКЛ «Кунцевская», которая открылась в конце 2021 года, представляет собой пространство для отдыха. Здесь установят поворотные парковые кресла и качели, обустроят амфитеатр, где планируется проводить лекции и выступления артистов. По словам архитекторов, внешний вид благоустроенной территории будет перекликаться с интерьером новой станции «Кунцевская» за счет дизайнерских решений и используемых материалов. «Можно сказать, что парк «Зарядье» послужил драйвером развития современных многофункциональных общественных пространств в столице», – подчеркнул Юрий Кравцов.

На востоке столицы в составе ТПУ «Новогиреево» также планируется общественное пространство, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Градостроительно-земельная комиссия одобрила проект планировки территории, площадь которой составит 102 гектара. «Здесь появится общественно-производственная застройка. Реализация проекта позволит создать более 6 тысяч рабочих мест», – сказала глава комитета. Комплексное развитие земель подразумевает строительство центра обработки данных площадью 35,4 тыс. кв. метров, двух технопарков, а также объектов общественного назначения: офисного здания и двух многофункциональных центров.

Транспортно-пересадочный узел «Серп и Молот» свяжет МЦД-1, МЦД-4 и две станции метро и станет одним из крупнейших в Москве. «ТПУ находится на границе исторической части города и современной застройки. Поэтому мы ставили перед проектировщиками непростую задачу – сохранить архитектуру местности и учесть новые строительные тренды», – написал мэр Москвы Сергей Собянин в телеграм-канале. В ходе работ платформы бывшей железнодорожной станции Москва-Товарная перенесут в зону транспортно-пересадочного узла, оборудуют над ними навесы и организуют комфортные места ожидания. Строительство ТПУ планируют завершить в 2024 году.

На станции БКЛ «Нагатинский Затон» расположатся зоны отдыха, прогулочные маршруты, беговые и велодорожки, а также удобные проходы от метро к парковкам и автобусным остановкам. «Проект планировки территории создаваемого ТПУ «Нагатинский Затон» также предполагает строительство столь необходимых жителям социальных объектов. Второй этап возведения транспортно-пересадочного узла предусматривает строительство детского сада и школы по всем современным стандартам», – рассказал Андрей Бочкарёв. Под детский сад выделен участок площадью 3,6 тыс. кв. метров, а под строительство школы – территория 5,3 тыс. «квадратов». По словам Андрея Бочкарёва, уже ведется разработка проектной документации. Оба объекта планируется ввести в эксплуатацию к 2024 году.