Терапевтический эффект искусства - Московская перспектива

Терапевтический эффект искусства

Терапевтический эффект искусства
Терапевтический эффект искусства
Прямое медикаментозное или хирургическое воздействие на организм человека – вопросы профессиональной медицинской повестки. Наряду с этим получает популярность направление «медицина+», подразумевающее исцеление, повышение тонуса организма, положительные эмоции за счет взаимодействия пациента с образцами искусства. Плюсы такого подхода очевидны: метод не имеет побочных явлений, не требует больших вложений в организацию лечебных процедур и при этом действует деликатно и наверняка.

В Москве ведется реконструкция целого ряда известных учреждений здравоохранения. Одно из них – клинический корпус Национального исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, рассказывая о развитии проекта, подчеркнул, что помимо современного оборудования здесь появятся дополнительные пространства. «Проект предполагает обустройство на мансардном этаже исторического корпуса в Кропоткинском переулке специального пространства для выставок, лекционного зала и помещений для отдыха персонала, в том числе с тренажерный зал», – объяснил он.

Возможностей для развития художественного направления в разных стационарах столицы благодаря обновлению объектов становится больше. Одно из принципиальных новшеств в проектах реконструкции связано с соединением корпусов больниц переходами, в которых могут размещаться экспонаты фото- и художественных выставок, инсталляции. Мобильные передвижные стенды или экспонаты на креплениях с потолка – главное, чтобы предметы искусства заинтересовали, отвлекли, вызвали положительные эмоции, которые помогут пациенту преодолеть недуг. Психолог Надежда Зырянова считает, что живопись может выполнять те же функции, что и психология – выводить на новый уровень понимания своего места в мире. «Не зря же существует это выражение – «волшебная сила искусства», – отметила она.

Примеров сближения художественного творчества и медицины в Москве немало. Так, отделение хирургии одной из старейших московских больниц имени И.В. Давыдовского украшает витраж всемирно известного художника Максима Кантора. Эта работа стала подарком врачам, которые спасали отца художника. Отметим, что Максим Кантор стал первым русским художником, которому доверили расписывать Ватикан – Папскую академию св. Фомы Аквинского. Максим Кантор уверен: искусство имеет терапевтический эффект, а потому именно в больнице оно нужнее всего. «Приходит сюда человек не просто с язвой, разорванным сердцем или сломанной ногой. Он приходит с искалеченной душой, потому что он поражен в своем физическом воплощении, он рушится, ему напоминают, что он смертен. А картина может его поднять и сказать: «Да нет, ты живешь!» – уверен Максим Кантор. «Это просто счастье, что произведение такого уровня сейчас находится в городской больнице непосредственно в той зоне, где лежат больные, потому что они будут быстрее выздоравливать. Почти каждый день я бываю здесь, свет по-разному падает на витраж, и его воздействие меняется, но всегда оно кажется каким-то духоподъемным», – делится главный врач ГКБ № 23 имени И.В. Давыдовского, главный внештатный кардиолог города Москвы Елена Васильева.

Интересный пример связан и с клиникой профессора Александра Мясникова. Вестибюль его клиники, расположенной на улице Правды, привлекает многими интересными произведениями искусства, главным из которых является полотно художника Анатолия Зверева, в экспрессивной манере запечатлевшего знаменитого деда современного телеведущего и врача, советского ученого Александра Леонидовича Мясникова.