Тарифы ЖКХ вырастут из-за введения «углеродного налога» - Московская перспектива

Тарифы ЖКХ вырастут из-за введения «углеродного налога»

Тарифы ЖКХ вырастут из-за введения «углеродного налога»
Тарифы ЖКХ вырастут из-за введения «углеродного налога» Фото: Игорь Иванко/АГН Москва
В России вырастут тарифы ЖКХ, цены на металлургическую продукцию и транспорт, если будет введен «углеродный сбор», который в настоящее время обсуждается в правительстве

В пятницу, 18 октября, в правительстве состоится заседание, на котором обсудят вопрос об «углеродном сборе». Как пишет РБК, в связи с ратификацией Парижского соглашения по климату, в рамках которого Россия должна сократить объем выброса парниковых газов к 2030 году, Минэкономразвития предложило установить для предприятий максимально допустимый объем прямых выбросов.

В случае превышения допустимой нормы с 2025 года предлагается взимать «углеродный сбор». При этом предприятия должны будут проводить инвентаризацию и отчитываться перед властями о показателях выбросов.

Как утверждают в Минэкономразвития, собранные деньги направят на проекты по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов. Ставку планируется определить только через пять лет после вступления закона об «углеродном сборе» в силу.

С введением сбора согласны не все. По мнению члена комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по экологии и природопользованию Максима Довгялло, «углеродный сбор» приведет не только к росту тарифов ЖКХ для населения и повышению цен на металлургическую продукцию, транспортные услуги, но и к росту инфляции в стране.

Инициативу Минэкономразвития раскритиковали в Совете Федерации. В сенате усомнились в эффективности этой меры, поскольку неясно, какие ставки будут введены. Очередной сбор увеличит налоговую нагрузку на бизнес, что негативно отразиться на экономике. По словам члена комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадия Орденова, нужно не облагать предпринимателей новыми платежами, а стимулировать внедрение более эффективных и экологичных технологий.