Стройте на здоровье - Московская перспектива

Стройте на здоровье

Стройте на здоровье
Стройте на здоровье Фото: Агентство «Москва»
До конца 2021 года в Москве появится более 70 объектов здравоохранения

Утвержденная правительством столицы Адресная инвестиционная программа города остается социально ориентированной. Ежегодно в Москве за счет бюджета будут возводить более 20 объектов здравоохранения. Кроме того, в столице появятся и инвесторские проекты — например, в 2021 году в «Сколкове» начнет работу многопрофильный госпиталь по лечению онкологических заболеваний израильской клиники «Хадасса».

На днях мэр Москвы Сергей Собянин посетил Московский клинический научный центр имени Логинова. В ходе визита глава города принял решение о строительстве нового корпуса больницы, в которой недавно появились шесть новых операционных. Они оснащены ультразвуковыми скальпелями, хирургическими роботами и новейшими визуальными технологиями 4К и 3D. Картинку из операционной можно транслировать в учебных целях. «Благодаря этому в клинике появилась возможность проводить сложнейшие операции. Но материальная база нуждается в улучшении: старые корпуса даже сложно отремонтировать, хотя мы пытаемся это уже несколько лет сделать. Я принимаю решение о строительстве нового современного корпуса, чтобы у клиники было серьезное будущее с точки зрения оказания помощи москвичам, — сказал Сергей Собянин. — Центр имени Логинова специализируется на женском здоровье и лечении органов пищеварения. Врачи клиники успешно борются с онкологией. 70% операций делают щадящими методами: с помощью лапароскопов и роботов. Это один из лучших показателей в мире».

Еще один госпиталь мирового уровня, открывшийся в сентябре в Международном медицинском кластере «Сколково», также получит новый корпус. Диагностическое отделение клиники «Хадасса» уже посетили порядка ста пациентов. «После выхода на полную мощность специалисты клиники смогут принимать до ста тысяч человек в год», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По словам чиновника, в скором времени в «Сколково» начнутся работы по строительству второй очереди клиники — многопрофильного госпиталя по лечению онкологических заболеваний. Новый корпус откроется в медицинском кластере в 2021 году, а в 2022-м в медицинском кластере появится многофункциональная южнокорейская клиника Bundang. 

«Сейчас ведется проектирование. В год клиника сможет принять 26 тысяч человек», — рассказал он. 

В течение 10-15 лет на территории медицинского кластера «Сколково» появится около 15 клиник, специализирующихся на лечении самых тяжелых и распространенных заболеваний. Как ранее отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, медкластер в «Сколково» позволит москвичам лечиться у лучших специалистов со всего мира, а российским врачам — перенимать опыт иностранных коллег в сфере применения новых медицинских технологий, не выезжая из столицы. «Медкластер — важнейший проект для столицы и ее жителей, в нем будут созданы все условия для получения самой современной медицинской помощи, а также обучения и переподготовки кадров», — сказал глава города.

При этом власти столицы не забывают и об объектах районного значения. В 2021 году в районе Кожухово откроется детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену. «Во взрослой части появятся отделения функциональной диагностики и терапевтическое, блоки врачей-специалистов и хирургический, кабинеты травматологии и стоматологии, дневной стационар. В детской поликлинике расположатся отделения здорового ребенка, педиатрическое, дневной стационар на шесть коек, кабинеты функциональной диагностики и физиотерапевтический блок», — рассказал глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв. А в ТиНАО идет строительство детско-взрослой поликлиники в поселении Первомайское. Она также рассчитана на 750 посещений в смену. «Новые объекты здравоохранения, как и построенные школы, детские сады, вводятся в эксплуатацию и передаются на баланс города с полным набором медицинского оборудования, мебели — всем, что необходимо для качественного приема и лечения пациентов», — отметил руководитель департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

Всего до конца 2021 года в Москве планируется построить свыше 70 объектов здравоохранения. «Речь идет о 33 поликлиниках почти на 17 тыс. посещений в смену, 24 больничных корпусах, шести подстанциях скорой помощи и других объектах», — сказал Марат Хуснуллин. Также за три года планируется завершить строительство нескольких крупных объектов здравоохранения.

В их числе — многопрофильная больница с роддомом в поселке Коммунарка на 600 мест и перинатально-кардиологический корпус больницы № 67 на улице Саляма Адиля.