Стройка во имя жизни - Московская перспектива

Стройка во имя жизни

Стройка во имя жизни
Стройка во имя жизни
Ровно год назад, в самый разгар пандемии коронавируса, в рекордные сроки был построен инфекционный госпиталь в поселении Вороновское на территории новой Москвы. Возведение суперсовременного и высокотехнологичного медицинского центра велось буквально в экстремальных условиях. Всего за 37 дней в чистом поле появились передовой госпиталь и комфортные общежития для врачей. 22 апреля в парке искусств «Музеон» откроется фотовыставка, посвященная настоящему подвигу строителей

В рамках проекта на бывшем сельскохозяйственном поле в самые сжатые сроки возвели порядка 50 одноэтажных строений. Для больницы закупили до 100 тыс. единиц оборудования, в том числе более 26,7 тыс. единиц медоборудования и мебели, а также защитные костюмы для персонала. Это полноценная инфекционная больница на 800 коечных мест, оснащенная всем необходимым: обеспечением лечебным кислородом и отделением реанимации, инфекционными и медсестринскими боксами, операционными и общежитиями для персонала. В составе инфекционной больницы также был построен современный лабораторный блок. Он оснащен достаточным количеством самой точной и современной медицинской техники, способной оперативно диагностировать различные заболевания. Это оборудование позволяет проводить более 10 тысяч сложных тестов и анализов в сутки, или около 4 млн тестов в год. Кроме того, на территории больницы построен отдельный диагностический блок с кабинетами магнитно-резонансной и компьютерной томографии, а также рентгенодиагностики.

На участке было проложено около 100 магистральных и внутренних коммуникаций, созданы системы обеспечения газом, электроэнергией, водой, теплом. Также здесь установлены мощные очистные сооружения, которые исключают попадание во внешнюю среду каких-либо зараженных или представляющих опасность отходов. «Госпиталь возвели в рекордные для такого объекта сроки – за 37 дней. Его необходимость и значимость в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции сложно недооценить», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Кроме того, на территории госпиталя обустроили информационный центр, на базе которого Международный медицинский кластер «Сколково» проводит профессиональные онлайн-мероприятия. Здесь же открыли симуляционный обучающий центр для обучения врачей и медсестер. Благодаря этому у медперсонала появилась возможность отработать практические навыки на современных симуляторах. Эти тренажеры были предоставлены Международным медицинским кластером «Сколково». Симуляторы позволяют не только реалистично отобразить различные состояния пациента, но и оценить уровень выполнения упражнений, разобрать с преподавателем все действия и ошибки.

Большое внимание при проектировании и строительстве новой инфекционной больницы в поселении Вороновское было уделено вопросам безопасности и сохранения здоровья. Здесь обустроен санпропускник для медперсонала: не имеющая аналогов в России система санитарного контроля, рассчитанная на дезинфекционную обработку 1400 человек, то есть двух смен врачей. Все здание поделено на 14 одинаковых отсеков по 100 мест в каждом с разделением на мужские и женские. Персонал заходит со стороны общей зоны. Здесь врачи могут снять личную одежду, принять душ и только после этого надеть защитный костюм для перемещения по лечебной зоне.
Над возведением инфекционного центра ежедневно и круглосуточно трудились 11 тыс. строителей и фактически за месяц реализовали проект, аналогов которому не было ни в России, ни в мире. Госпиталь стал не только символом успешной борьбы за здоровье и жизни людей в период пандемии, но и памятником самоотверженности каждому, кто принял участие в воплощении проекта. При этом помимо самих рабочих свидетелей этой грандиозной стройки было не так много. Теперь же москвичи и гости города смогут увидеть уже ставшие историческими кадры, рассказывающие о самом настоящем трудовом подвиге XXI века.

Уникальные кадры с главной исторической стройки расскажут посетителям выставки, как всего за 37 дней с нуля был сооружен универсальный и автономный медицинский комплекс, который прослужит еще многие десятилетия после окончания пандемии, с какими трудностями пришлось столкнуться строителям в ходе реализации проекта. Стоит отметить, что проект Вороновского COVID-госпиталя уже известен и получил высокую оценку за рубежом. В частности, в этом году медкомплекс допущен к участию в основном этапе международного конкурса MIPIM Awards в номинации «Лучший проект в области здравоохранения» (Best healthcare development).
Полученный в прошлом году опыт позволит избежать необходимости введения каких-либо дополнительных ограничений, способных повлиять на работу строительной отрасли. «Мы обладаем серьезным опытом работы в экстремальных обстоятельствах, в том числе и полученным во время строительства ковидного госпиталя, так что нас трудно застать врасплох», – заявил Андрей Бочкарёв. Кроме того, с помощью навыков строительства и применения быстровозводимых технологий может быть ускорена программа строительства и других медицинских объектов.