Стройка, любовь и голуби

Стройка, любовь и голуби

Стройка, любовь и голуби
Стройка, любовь и голуби
Необычное увлечение Заслуженный строитель России Олег Кузнецов пронес через всю жизнь

«Когда меня спрашивают, кто я по жизни, отвечаю — немного военный, немного инженер, немного строитель, но в основном голубевод», — говорит Олег Кузнецов. Заслуженный строитель России, почетный строитель Москвы, кандидат технических наук, член Союза писателей, капитан в отставке, он построил более трех тысяч объектов в столице и других регионах европейской части страны. А голубями увлекся еще в детстве и вот уже 76 лет не изменяет своей любви. Как уживаются такие, казалось бы, разные ипостаси и увлечения, Олег Кузнецов рассказал «Московской перспективе».

Благородная птица

«Страстью к голубям заражаются в детстве и болеют ею долго и счастливо, — рассказывает Олег Кузнецов. — Все мои родственники — дедушка, дядья — держали голубей. Мои предки родились и жили в старинном селе Перерва, которое стояло на высоком берегу Москвы-реки напротив Коломенского — резиденции русских царей. Тенденция разводить на наших территориях голубей пошла от царя Алексея Михайловича Романова (Тишайшего), который увлекался соколиной охотой. У него было около 3 тыс. охотничьих соколов — кречетов. А чтобы обеспечить их питанием, держали голубей. К тому же голуби хороши для тренинга соколов. Поэтому с каждого крестьянского двора царю ежегодно необходимо было поставлять в качестве налога по паре летунов».

В 1950–1960-х годах прошлого века в каждом втором московском дворе или на крыше дома можно было увидеть голубятню. Дети, взрослые, простые и известные люди занимались голубеводством.

Голубей призвали в армию

«Когда началась Великая Отечественная, то домашних голубей, которые не были зарегистрированы на Петровке, 38, стали забирать на Военно-голубиные станции, — говорит Олег Кузнецов. — Особо способных тренировали. Их натаскивали на немецкие танки, самолеты — учили садиться на них с привязанными к лапкам мини-бомбочками, которые взрывались, повреждая технику. Почтовых голубей, хорошо ориентировавшихся на местности, использовали в качестве почтальонов, они пересекали линию фронта».

Сталин серьезно относился к голубеводству. Даже в голодные военные годы на зарегистрированного простого голубя выдавали паек — 400 гр зерна в месяц, а на почтового — 800 гр зерносмеси, притом что люди недополучали хлеба.

«Во время войны отец и двое моих братьев погибли на фронте. Мама осталась с тремя детьми. Кроме слепого дедушки из мужского населения в доме жили мой тринадцатилетний дядя и я. Мне тогда исполнилось 4 года, — рассказывает Кузнецов. — В октябре 1941 года забрали всех наших голубей. Но в феврале 1942-го к нам вернулся самец почтового голубя. Он влетел в избу через раскрытую на крыльце дверь и сел на полати, где я спал. Смотрю, такой красавец сидит — головкой крутит, глазки блестят. Голубь так и остался с нами жить. Весной зов природы позвал его куда-то, но через неделю он прилетел с самкой. С тех пор я буквально заболел голубями и вот уже 76 лет занимаюсь голубеводством».

Переквалифицировался в строители

В школе Олег учился хорошо. Однако русский и иностранный языки давались ему с трудом. Поэтому после восьмого класса он поступил в вечернюю школу и пошел работать в железнодорожное депо Люблино слесарем по ремонту подвижного состава. По той же причине бросил и вечернее обучение. И все же в 1957 году (до призыва в армию) экстерном сдал экзамены за старшие классы и, выдержав конкурс, поступил на заочное отделение Института инженеров железнодорожного транспорта. А спустя годы защитил и кандидатскую диссертацию.

В армии молодой человек попал в школу артиллерии, а после года службы был направлен на учебу в Академию внешней разведки (АВР) в Ленинграде. Но в 1960 году, когда Хрущев сократил численность армии на миллион двести тысяч человек, Кузнецова демобилизовали в звании младшего лейтенанта (низшего на тот момент офицерского чина). Дома он, как и все бывшие армейцы, первым делом пошел вставать на военный учет. В военкомате ему рекомендовали расположенную недалеко от дома военную строительную часть, куда он и отправился на собеседование. И 19 апреля 1962 года его приняли на работу в подразделение Главспецстроя России. Он восстановился в институте, а по окончании третьего курса был переведен на инженерную должность.

Так Кузнецов из разведчиков переквалифицировался в военные строители. В Главспецстрое России в общей сложности он проработал 50 лет — по 2012 год. Возводил в основном военные объекты. Строил их, как правило, в европейской части страны, и больше всего в Москве и Московской области. В его послужном списке здания министерств радио- и электронной промышленности, судостроения. Институты космических исследований и электронной промышленности, подземные заводы в Тушине, в Коломенском, в подмосковном Дзержинске. Наукоград в Жуковском, все научно-исследовательские институты в Черноголовке, предприятия по уничтожению химического оружия. Строить приходилось и жилые дома, и клубы, и общежития.

«Работали мы по-военному — круглые сутки, в три смены. Мое частое отсутствие дома, командировки жена стойко переносила. Она у меня заслуженный учитель Советского Союза — 51 год преподавала в школе географию и природоведение, а заодно и домоводство девочкам», — говорит Олег Васильевич.

Поскольку строительные объекты были непростыми, непредвиденных моментов возникало множество. К примеру, ситуация, которая произошла в ходе реконструкции Большого Кремлевского дворца.

К середине 1990-х годов началась подготовка к широкомасштабному восстановлению исторического облика БКД. «В ходе работ нужно было поднять тяжеленную платформу площадью 125 кв. метров на тридцатиметровую высоту, на уровень купола дворца, и сделать это как можно быстрее и эффективнее, — рассказывает Олег Кузнецов. — Мой начальник, я, прораб и пятеро рабочих, дождавшись, когда все ушли с объекта домой, при помощи электролебедок и полиспастов, проведя предварительные серьезные расчеты, на свой страх и риск подняли конструкцию на требуемую высоту и благополучно ее закрепили. Но если бы мы не дай бог в чем-то ошиблись и она рухнула, то пробила бы все междуэтажные перекрытия дворца. Вот тогда бы нас жестко наказали!

Ну а на следующий день приехала комиссия во главе с начальником нашего главка — генералом армии, многочисленными специалистами и даже академиком, чтобы начать подъем платформы, которую мы, не зная о посещении столь авторитетной команды, уже установили на место. За выполненную работу мне присвоили звание Заслуженный строитель России».

Проверка на прочность

«Возникали и иного рода ситуации. Мы проложили новые трубы на секретном предприятии на Краснобогатырской улице. Провели необходимые испытания — все работало отлично. А вскоре нам сообщают, что химикаты из труб попадают в почву. Как так, думаю, все стыки перед вводом трассы в строй просвечивали рентгеном, а дефектов не обнаружили. Хорошо, что вовремя заметили утечку ядовитых веществ. Оказалось, что проходящие по трубам жидкости и вследствие этого электрокоррозия спровоцировали возникновение свищей, ядовитое вещество потекло в местную речку, из нее — в Яузу и дальше в Москву-реку. Меня, как непосредственного руководителя работ, забрали по подозрению в преднамеренном вредительстве и продержали сутки в КПЗ. В это время комиссия разбиралась, что к чему. Но, перепроверив качество работ и стройматериалов, отклонений от требований СНиПов и ГОСТов нигде не нашли. В конце концов определили причину образования дырок, и меня отпустили.

Были и курьезные случаи. Перед Олимпиадой-80 я чуть не утонул в речушке близ подмосковного поселка Храпуново. Спешил на строящийся объект — завод по изготовлению резинового спортивного инвентаря, а обходить водоем по берегу до ближайшего моста было очень долго. Впрочем, речка была всего метров шесть в ширину, и в одном месте через нее перекинули бревно. Я решил перебежать по нему, но поскользнулся и нырнул в воду. А был апрель месяц, совсем не жарко. Вода сначала была мне чуть выше пояса, потом по грудь, а я все никак не мог вытащить из ила ноги — засасывало все глубже и глубже. Потом догадался: ухватился за бревно, с которого упал, подтянулся, выбрался на берег и побежал на объект. В бытовке разделся, прополоскал одежду, обсох. Ничего, не заболел.

Вообще, опасных и неприятных случаев, связанных с работой, было много. Не по своей вине попадал и под машину, и под экскаватор. Но, слава богу, все обошлось. Поэтому, прежде чем посылать солдат на работу на опасный объект, я сам выезжал на место и изучал ситуацию. И раз со мной ничего не случилось, значит, и солдат выживет».

Голубиная верность

Испокон веков голубь считался символом мира. Ведь он — первое живое существо, с которым человек сошел на землю после потопа и который принес ему весточку о том, что среди сплошной воды есть суша. «Голубь очень привязывается к хозяину, и непонятно, кто кого приручил, — замечает Кузнецов. — Помню, у меня приболела молоденькая самочка. Я принес ее домой подлечить. Она буквально привязалась ко мне и к нашей семье. А в ту пору кроме нас с женой в квартире жили здоровенная овчарка — кавказец, кошка, черепаха и кролик. Причем все животные понимали друг друга и помогали существовать. Никто никого не обижал.

Жена рассказывала, что как только я входил в подъезд, встречать меня к двери летела голубка. Когда лифт проходил на пятый этаж, к ней подбегала кошка, а когда на наш девятый, к ним присоединялась собака. Кстати, человек вывел более тысячи пород голубей. Впрочем, и сам отряд этих птиц настолько велик, что не поддается исчислению. У голубей отличное зрение и феноменальная память. Голуби различаются между собой по размерам, формам, цвету и летным способностям. Спортивные голуби участвуют в соревнованиях, их полет может составлять от 50 до 1000 километров. Высоколетные способны подниматься в заоблачную высь, скрываясь из виду. Такие птицы могут до 20 часов не садиться на землю. 

Предпочтение любители отдают породе бойных голубей, которые во время лета кувыркаются через голову и щелкают крыльями, словно сами себе аплодируют.

Именно этих птиц видят зрители в известном фильме «Любовь и голуби».

У меня задумка — сейчас я готовлю материалы для написания книги о недооцененных голубях России. Моя последняя большая работа в соавторстве с моим другом — энциклопедия о большинстве отечественных пород голубей с их описанием, характеристиками, историческими данными. Я и писателем стал благодаря голубям. Провел более 40 голубиных выставок, в том числе международного масштаба. В каталогах к ним составлял развернутые исторические справки. В редкое свободное время писал рассказы на голубиную тематику, которые печатались во многих журналах, в том числе и литературных.

Сейчас на пенсии я в основном занимаюсь голубями, жена мне в этом помогает. Дело в том, что голубеводство имеет свою особенность. Если любителя птиц не поддерживает жена, то как голубевод он никогда не состоится. Это аксиома, многократно подтвержденная временем. Моя супруга Лидия Серафимовна полностью разделяет мои интересы. Поэтому мы и прожили душа в душу 53 года.

Когда были молодыми, посещали театры, музеи, постоянно ходили в походы, на экскурсии. Объездили всю европейскую часть страны. Ходили на кораблях по Волге, по Каме, бывали даже на Камчатке. Посещали и зарубежные страны.

А еще я увлекаюсь шахматами. Правда, в последнее время играю редко. Дачу мы уважаем, но не фанаты дачного отдыха. Любим гостей, когда к нам приезжают сыновья с семьями, которые живут отдельно, внуки, привозят правнучку.

Но все же нашим с женой общим любимым занятием в свободное время остаются голуби. Кстати, Сергей Семенович Собянин также любитель голубей. В свое время Тюменский клуб голубеводов проводил международную выставку, и он, будучи губернатором области, посетил мероприятие. Я от Москвы вручил ему кубок и диплом».