Стройка – это инструмент развития страны

Стройка – это инструмент развития страны

Стройка – это инструмент развития страны
Стройка – это инструмент развития страны
Андрей Бочкарёв о предварительных итогах работы Стройкомплекса в 2020 году, вводе жилья, подвиге московских строителей в период пандемии и о том, что поможет отрасли динамично развиваться в будущем

Несмотря на трудности, с которыми столкнулась экономика в непростом 2020 году, московские строители встретили свой профессиональный праздник с оптимизмом. Показатели ввода недвижимости с начала года сопоставимы с прошлогодними объемами. Сколько жилья возводится сегодня в Москве, как удалось столичным строителям поразить весь мир, построив за месяц современную больницу, как принятые федеральные законы помогут возводить объекты быстрее и дешевле, – об этом и многом другом наш разговор с заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андреем Бочкарёвым. 

- Андрей Юрьевич, в минувшие выходные московские строители, как и их коллеги в других регионах, по традиции отметили свой профессиональный праздник. С какими итогами подошел к нему столичный Стройкомплекс в этом непростом году? Сколько, в частности, построили жилья? 

– К счастью, на объемы ввода недвижимости, включая жилье, весенние ограничительные меры почти не повлияли, ведь большинство объектов достроили еще до пандемии, а затем, уже в период действия ограничительных мер, ввод многих зданий перевели в режим онлайн. И на сегодняшний день показатели даже выше плановых. За семь месяцев в Москве сдано почти 5,3 млн кв. метров недвижимости – более половины годового плана. Из этого объема порядка 2,4 млн «квадратов» составило жилье, что тоже выше плановых значений и сопоставимо с прошлогодними объемами, которые, напомню, были колоссальными – в два с половиной раза превышали показатели аналогичного периода 2018 года! Помимо жилья введено 10 детских садов и две школы, семь спортивных сооружений, четыре объекта культуры, пять лечебных учреждений, из которых одно – инфекционный центр в новой Москве – вне годового плана мы в период пандемии возвели с нуля всего за один месяц. Сдано в эксплуатацию пять гостиниц и апарт-отелей, девять зданий административно-делового назначения, 18 торгово-бытовых объектов. 

- Новость о подвиге московских строителей, за месяц построивших в Вороновском современную больницу, весной облетела весь мир. Как удалось реализовать проект в столь сжатые сроки? 

– Главный фактор – человеческий. Никто не верил, что успеем уложиться в месячный срок. Только 20% застройщиков считали, что это возможно, остальные говорили – нереально. Тем не менее когда я попросил поднять руки тех, кто не готов, таковых не оказалось. Подрядчики быстро включились в работу и поняли, что построить больницу в такие сроки вполне возможно.
11 марта мы вышли на площадку, где было пустое поле, а 17 апреля объект был введен в эксплуатацию. Фактически за месяц спроектировали, подвели коммуникации, осуществили строительство зданий, доставку и установку оборудования, запуск объекта. На скорость строительства повлияло и то, что мы применили очень интересные методы: запараллеливание работ, пакетирование, целый ряд управленческих методов, опробованных и успешно себя оправдавших на многих серьезных объектах за рубежом, на крупных объектах нефтехимической промышленности и так далее. Работы в Вороновском велись круглосуточно, мы на одной площадке собрали беспрецедентное количество людей и техники: 11 тысяч человек и 1,5 тысячи единиц строительной техники. Никогда еще в истории московских строек такого не было. 

-Возможно ли в таком режиме строить в будущем и другие объекты? И есть ли в этом необходимость? 

– Сжатые сроки возведения госпиталя были продиктованы внештатной ситуацией. Но вообще, мы и раньше сдавали объекты в ускоренном режиме. В частности, такой опыт имеется в метростроении. Но, конечно же, при строительстве больницы все проявили себя просто блестяще. Ряд мероприятий мы уже анализируем, коллеги смотрят, как смогут их применить по всем направлениям работ в городе: организационные схемы при строительстве дорог, метрополитена и на других объектах. Опыт в Вороновском показал, что при еще более организованной работе эффективность и скорость строительства могут быть кратно увеличены. Тем не менее в штатной ситуации каждый объект в быстром режиме строить не нужно – необходимости нет. К тому же это сверхнапряжение. Но в целом сократить сроки, а значит, и инвестиционный цикл, быстрее обеспечить возврат денег в экономику можно и нужно. 

-Кстати, к вопросу о сокращении сроков строительства: как, на ваш взгляд, повлияет на строительные процессы решение федерального правительства сократить с 1 августа количество обязательных норм и правил в строительстве? 

– Решение о переводе в рекомендательный разряд почти трети нормативов – важнейшая мера по упрощению процессов проектирования и строительства. Отмена и уход от устаревшей нормативной базы позволят экономить время и деньги, однако никак не скажутся на безопасности возводимых объектов. Действовавший ранее комплекс обязательных стандартов препятствовал применению новейших методов работы, технологий и стройматериалов, а теперь их использование станет проще.
Хотел бы особо отметить, что вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, курирующий нашу отрасль, провел огромную работу по оптимизации законодательства. Он сам строитель, лично через все это прошел. Большинство предложений со стороны столичного Стройкомплекса готовились при его непосредственном участии в течение всего 2019 года. И уже принято девять федеральных законов, включающих более 50 поправок, которые помогут отрасли. Это можно только приветствовать. Со стройкой ведь надо не бороться – ее нужно любить и поддерживать. Тогда и экономика страны начнет расти быстрее. Стройка – это инструмент развития страны. 

- Как продвигается программа реновации жилья? 

– Чтобы не затормозить программу, мы во время пандемии многие процессы перевели в режим онлайн. В частности, провели в таком формате 100% публичных слушаний по оставшимся 89 проектам планировок территорий. Подбирали онлайн и новые стартовые площадки. В итоге таковых на сегодняшний день утверждено 435 с градостроительным потенциалом почти 7 млн кв. метров. В целях недопущения отставания программы от графика мы после снятия режима ограничений на 20% увеличили количество строителей на объектах. Программа идет неплохо. С момента ее старта введено в эксплуатацию 60 жилых домов, из которых 56 передано под заселение. Из 24,4 тысячи человек, находящихся в данный момент в процессе переселения из 149 домов, которые пойдут под снос, более 18,7 тысячи уже справили новоселье. 171 дом сейчас строится, еще 88 проектируется. 25 хрущевок, из которых москвичи уже переехали, снесены. 

- Как известно, жилье строится и в промзонах в рамках их реорганизации. Сколько уже построено с начала года и какие объемы ожидаете по итогам 2020-го в целом? Какие промзоны в приоритете и сколько их всего планируется отдать под редевелопмент?

– Промзоны продолжают активно развиваться. Но, что важно, комплексно. Поэтому там строится не только жилье, но и инфраструктура в шаговой доступности. По итогам первого полугодия текущего года в промзонах в рамках их редевелопмента введено 2 млн кв. метров недвижимости – 50 объектов, включая два детских сада и школу. По итогам года планируем ввести в промзонах около 3,85 млн кв. метров, причем только 1,88 млн «квадратов» жилья, остальное – социальная инфраструктура и объекты, где формируются рабочие места в пешеходной доступности. Таким образом, мы создаем удобный и комфортный город. Из наиболее активно развивающихся промзон можно назвать «ЗИЛ» – крупнейшую в мире промзону, превращающуюся в один из самых красивых и комфортных районов в Москве. Приоритетными проектами являются также промзоны «Серп и Молот», «Грайвороново» и «Востряково». Всего планируем реорганизовать порядка 70% столичных промзон.

 

Теги: #