Стройка для здоровья - Московская перспектива

Стройка для здоровья

Стройка для здоровья
Стройка для здоровья
Москва разрабатывает стандарты комплексного развития территорий

Панельная дискуссия урбанфорума «Здоровое пространство. Как внедрить стандарты здоровья в сферу строительства» подняла тему влияния окружающей среды и городской инфраструктуры на физическое и психическое здоровье москвичей. В ходе диалога эксперты сошлись во мнении, что продуманная застройка создает комфортную среду, в которой человек может жить более качественно, добиваясь высоких результатов в работе
и достигая эмоциональной устойчивости.

Экологическое неблагополучие городов в современном мире представляет глобальную проблему, заявили участники дискуссии, посвященной здоровому пространству. Однако индивидуальный подход к архитектуре общественных территорий, их планированию и управлению городскими процессами помогает заботиться о здоровье жителей мегаполисов.

«Принцип здорового строительства подразумевает ответственное отношение к строительным материалам и источникам энергии и в то же время учитывает особенности пользовательского поведения», – заявил модератор дискуссии, соучредитель Совета по экологическому строительству RuGBC Гай Имз. Он рассказал, что стандарты здоровой окружающей среды определяют качество воздуха, уровень освещения, акустические параметры, эргономику и иные факторы, связанные со строительством зеленых офисов и городов.

Вместе с тем операционный директор компании International WELL Building Institute в Европе Анн Мари Агилар отметила, что здоровое строительство популярно в мире и стандарты, разработанные WELL, считаются одними из лучших для зданий и внутренних помещений. «Они базируются на научных исследованиях, демонстрирующих связь между людьми и зданиями, в которых они проводят около 90 процентов своего времени», – подчеркнула выступавшая.

Участники дискуссии согласились с тем, что для лучшего понимания того, как архитектура и общественное пространство влияют на здоровье людей, нужен мультидисциплинарный подход – когда в тандеме с архитектором работают проектировщики, психологи, социологи, дизайнеры, экономисты. При этом они отметили, что Москве как растущему мегаполису необходимо иметь как можно большее количество полноценных публичных пространств – парков, садов, обеспечивающих не только психологическую релаксацию, но и физическую активность горожан, – отсутствие которых провоцирует различные заболевания.

Глава по международным услугам компании BRE Group (Великобритания) Руфус Логан рассказал, что застройщики и проектировщики заинтересованы в высоких эксплуатационных характеристиках построек. Для того чтобы их подтвердить или опровергнуть, и используется метод оценки с помощью одной из самых авторитетных в мире систем – BREEAM, особенностью которой является методика присуждения баллов по ряду пунктов, касающихся аспектов безопасной жизнедеятельности, влияния на окружающую среду и существующего комфорта.

Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка», согласился с выступавшими, что тема здорового пространства сегодня как никогда актуальна. Он рассказал о сводном документе, подготовленном в рамках госконтракта КБ «Стрелка», – «Стандарте благоустройства улиц и общественных пространств Москвы», который делит все улицы города на десять типов. Для каждого типа документ рекомендует наиболее выгодные планировочные решения, а также принципы организации пешеходной и велосипедной инфраструктуры, размещения остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, озеленения, освещения, соответствующих типов мощения пешеходных зон и многое другое.

Муратов также напомнил о стандартах комплексного развития территорий, разрабатываемых по поручению правительства РФ КБ «Стрелка» совместно с Минстроем России и ДОМ.РФ. Это будет методическое руководство по развитию застроенных территорий и освоению новых. Оно ляжет в основу усовершенствования федеральной нормативно-правовой базы в области градостроительного регулирования и архитектурного проектирования.

Подводя черту под выступлениями, Гай Имз озвучил общую мысль панельной дискуссии, что проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов должны осуществляться в соответствии с зелеными стандартами, поскольку они обеспечивают минимальное загрязнение окружающей среды и высокий уровень экологической безопасности населения, стимулируя рынок экологичных строительных материалов и технологий.

Мнения

Сергей Кузьмин,
начальник управления научного обеспечения и международной деятельности Роспотребнадзор:

– Используемые в нашей стране зеленые стандарты разнятся с зарубежными, поэтому мы находимся в активной фазе гармонизации национальных и международных требований по этой проблеме. При этом существующие документы полностью обеспечивают безопасный уровень проживания в нашем городе и обязательны для исполнения. Они фактически покрывают все требования и стандарты, которые применяются в международной системе сертификации.

Роман Сычев,
вице-президент по стратегическому развитию и инвестициям,
ГК «Инград»:

– Устойчивого термина зеленое строительство не существует до сих пор. Например, когда гражданин приходит покупать квартиру к девелоперу, то его чаще всего интересуют три ключевых момента, которые можно отнести к данному понятию. Это безопасность постройки и строительных материалов, здоровый образ жизни и вопросы экологии. Если говорить про зеленые нормативы, то крупные застройщики – участники комплексного освоения территорий – имеют свои, достаточно жесткие стандарты. Они вытекают из той идеологии, которая существует внутри конкретной компании.