Строителям поставят памятник - Московская перспектива

Строителям поставят памятник

Строителям поставят памятник
Строителям поставят памятник //Полина Наседкина
Макеты скульптуры будут представлены в Центральном Доме архитектора

Конкурс на концептуальное решение монументально-скульптурной композиции «Строителям Москвы» уже объявлен, и для участия  в нем поступило 28 заявок. Памятник планируют открыть до конца года. Об этом рассказали в департаменте градостроительной политики Москвы.

Сергей Лёвкин, руководитель департамента градполитики, объяснил, что в ходе конкурса будет определена лучшая монументальная работа. В дальнейшем ее автор будет участвовать в реализации проекта и изготовлении скульптуры. 

Победителя определит жюри, в состав которого войдут ведущие архитекторы, строители, скульпторы, известные общественные деятели. В процессе отбора лучших предложений примет участие Фонд ветеранов строителей Москвы, который стал инициатором установки памятника.

Выбрано место в центре Москвы, где планируется поставить монумент, — на пересечении улицы Большой Никитской и Кисловского переулка. Сергей Лёвкин отметил, что потребуется также спланировать и благоустроить территорию. Это необходимо сделать с учетом проведения публичных мероприятий и отдыха горожан и гостей столицы. Например, в широко отмечаемый в столице День строителя в августе. Такой подход соответствует поставленной мэром задаче создать качественную городскую среду с новыми точками общественного притяжения, отметил глава департамента. Планируется, что макеты скульптуры будут представлены в ЦДА 14 ноября нынешнего года, а победителя определят 22 ноября.

Примечательно, что напротяжении долгих десятилетий  прошлоговека, когда Москва активно перестраивалась и меняла свое лицо, профессиястроителя практически не была отражена в городской монументальной скульптуре,хотя их труд широко воспет в кинематографе, музыкальном творчестве, живописи.