Строительство как позитивный фактор городских изменений - Московская перспектива

Строительство как позитивный фактор городских изменений

Строительство как позитивный фактор городских изменений
Строительство как позитивный фактор городских изменений
75% москвичей одобряют программы городских властей

Строительная отрасль Москвы по праву считается движущей силой не только экономики столицы, но и социальных изменений, происходящих в городе. Масштабные градостроительные проекты напрямую оказывают влияние на восприятие Москвы как комфортного и современного города. Улучшения происходят во всех ключевых сферах жизни: в жилом секторе, транспортной сфере, в спорте, культуре или производстве. 

О том, как москвичи воспринимают изменения, происходящие в городе, «Московская перспектива» расспросила социологов. 

Агентство социальных исследований «Столица» (АСИС) на протяжении последних пяти лет занимается изучением социальных настроений как в Москве в целом, так и в районах строительства отдельных объектов. 

Результаты исследований показывают, что москвичи за последние годы научились более лояльно относиться к строительству масштабных проектов. Горожане признают, что строительство является неотъемлемой частью жизни в мегаполисе, поэтому жители адекватно воспринимают такие процессы. Позитивные настроения москвичей отражают реальные изменения в качестве городской среды. 

Оценивая общий уровень жизни в Москве, можно отметить, что оценки носят стабильный характер и в последние два года видны серьезные положительные сдвиги в оценках. Если в 2013 году улучшения отмечали около половины всех жителей, то в 2018-м эта цифра приблизилась к 75%. Причины таких изменений, безусловно, связаны не только со строительной сферой. И если вспомнить, что за последние годы были успешно реализованы многие городские программы, то нельзя недооценивать их вклад. За это время состоялся запуск МЦК, реализуются программы реновации промышленных зон и жилищного фонда Москвы, реконструирован стадион «Лужники», открылся парк «Зарядье» и первый участок Большой кольцевой линии метро. 

Основная проблема строительной сферы — это непосредственно процесс строительства самого объекта. Зачастую стройка сопровождается многими неудобствами: горожан преследуют шум, пыль, перекрываются привычные транспортные маршруты, вырубаются зеленые насаждения и т.д. Однако и в этом компоненте за последние годы наблюдаются серьезные улучшения. Жители не считают неудобства в связи со строительством объектов серьезной городской проблемой. За последние пять лет в среднем около 5% москвичей отмечают данную проблему. 

Дальнейшие планы развития Москвы подразумевают реализацию масштабных проектов во всех сферах. Как показывают текущие результаты исследований, все программы городских властей получают высокий уровень одобрения (более 75%) со стороны москвичей. Такая позитивная тенденция восприятия позволяет рассчитывать на дальнейшую востребованность объектов и отсутствие серьезных конфликтов.