Стратегия пространственного развития - Московская перспектива

Стратегия пространственного развития

Стратегия пространственного развития
Стратегия пространственного развития
Университетские кампусы уже давно рассматриваются урбанистами не как обособленное пространство для науки, а как инновационный и экономический драйвер городов. В то время как структура и функции городов за последние десятилетия значительно усложнились, методы управления их функционированием зачастую остаются неизменными, из-за чего сложившиеся ранее системы ведения городского хозяйства перестают справляться с технологическими, экономическими и социальными барьерами. И кампусы, являясь важной частью агломераций, должны создавать новые стандарты развития городской среды. Проект «РУДН – открытый кампус», в ходе реализации которого специалисты университета также постараются развить экологическую составляющую и сформировать природные ландшафты, – весьма ценный вклад в жилую городскую среду.

В конце мая был подписан договор о сотрудничестве между Российским университетом дружбы народов (РУДН) и фондом «Московский центр урбанистики «Город» о реализации совместных проектов и работе Лаборатории городских исследований.
Выступая на пленарном заседании «Городские исследования: вчера, сегодня, завтра» в РУДН, кандидат социологических наук, сопредседатель Фонда МЦУ «Город» Алексей Расходчиков отметил, что развитую культурную, сервисную среду нельзя просто взять и построить, как аэропорт или дороги. Она создается постепенно, за счет инициативы жителей города и предпринимателей. И здесь важны не только доступные инвестиции, но и внимательное, уважительное отношение к инициативам студентов и горожан со стороны власти.
РУДН хочет сформировать открытое для всех москвичей пространство, превратившись не только в культурный, научный, просветительский, но и зеленый центр района Обручевский. «Это очень хорошая идея, в Москве пока не реализованная. Совместными усилиями мы можем провести предварительные исследования и пригласить к обсуждению идеи жителей района. Можем организовать лекторий и показать им перспективные проекты, разъяснить их суть», – сказал эксперт.
Рассматривая альтернативные стратегии развития городских территорий, эксперты пообщались с жителями районов Лефортово и Басманный о том, какими они хотят их видеть и какие направления развития им кажутся перспективными. В итоге 38% процентов голосов были отданы за прогулочно-пешеходную и парковую перспективу развития территорий и 32% – за университетско-студенческую.
«Используя подобный диалог и учитывая интересы всех участников проекта, мы осуществим качественные преобразования. И в дальнейшем наше взаимодействие с РУДН выльется в формат открытой лаборатории», – подчеркнул Алексей Расходчиков.
«Хороший, комфортный город – это всегда тот город, который привлекает туристов и в котором цена на жилье всегда будет расти. А значит, экономика столицы будет развиваться», – считает кандидат географических наук, заведующая кафедрой региональной экономики и географии экономического факультета РУДН Вероника Холина.