Страсти по «Соловью»: мэрии предложили выкупить киноцентр и сохранить его на прежнем месте - Московская перспектива

Страсти по «Соловью»: мэрии предложили выкупить киноцентр и сохранить его на прежнем месте

Страсти по «Соловью»: мэрии предложили выкупить киноцентр и сохранить его на прежнем месте
Страсти по «Соловью»: мэрии предложили выкупить киноцентр и сохранить его на прежнем месте Фото: Александр Авилов/АГН Москва
Создатель кинотеатра «Соловей» предложил городской мэрии выкупить здание у неназванных собственников, «которым центр может показаться нерентабельным»

В Мосгордуме состоялся круглый стол, на котором мэрии порекомендовали выкупить или изъять у собственника киноцентр «Соловей» на Красной Пресне, чтобы сохранить архитектурный облик и функции объекта. Как пишет газета «Коммерсантъ», эта инициатива уже внесена в комиссию Мосгордумы по градостроительству, госсобственности и землепользованию.

Как подчеркнул управляющий и генеральный арендатор КЦ «Соловей» Юрий Соловей, собственник готов рассмотреть предложенный на круглом столе вариант.

За «Соловей» готов вступиться председатель Союза кинематографистов России, актер и режиссер Никита Михалков.

В имущественном комплексе Москвы комментируют, что переговоры о выкупе киноцентра с его владельцами не ведутся. Глава Москомархитектуры Юлианна Княжевская ранее говорила, что в мэрии не имеют оснований для таких переговоров и «оснований для изъятия киноцентра нет».

В свою очередь, первый заместитель главы столичного департамента городского имущества Кирилл Пуртов пояснил, что «опыт столицы в подобных ситуациях плачевный». По словам чиновника, как только собственник узнает, что покупателем выступает Москва, «ценник возрастает астрономически».

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал, что владельцы здания «добились через разные инстанции, чтобы они были зафиксированы в правилах землепользования и застройки». Так, согласно этим правилам, на участке киноцентра можно размещать более 20 видов объектов, включая банки, магазины, гостиницы, вокзалы, оранжереи и даже зверинцы.

Здание киноцентра «Соловей» создавалось в 1983-1989 годах по проекту выдающихся советских архитекторов В. М. Гинзбурга и Ю. И. Филлера. Сейчас объектом владеет АО «Киноцентр», которое ранее получило разрешение на строительство на месте киноцентра гостиницы с культурно-досуговым комплексом. Согласно объявлениям в здании, киноцентр «Соловей» работает до 2 декабря.

«Соловей» занимает 6 тыс. из 28 тыс. кв. м в здании на Красной Пресне, остальное снимают арендаторы. Кадастровая цена участка площадью 0,9 га составляет 945 млн руб.

Согласно полученному в 2010 году градостроительному плану земельного участка, здесь предполагалось строительство комплекса с культурно-досуговым центром общей площадью более 83 тыс. кв. м.

Из них около 35 тыс. кв. м отводилось на гостиницы и апартаменты. Замдиректора департамента финансовых рынков и инвестиций агентства недвижимости Knight Frank Виктория Петрова оценивает стоимость такого объекта в 3,5-4 млрд рублей.