Столица в объективе профессионала - Московская перспектива

Столица в объективе профессионала

Столица в объективе профессионала
Столица в объективе профессионала
В Москве проходят сразу две выставки фотографа Константина Кокошкина

Сегодня мало кого можно удивить фотографиями столицы. За последние несколько лет Москва обзавелась сразу несколькими новыми ракурсами, а смартфон с хорошей камерой есть почти у каждого москвича. Но действительно ценных кадров города, кадров с душой, совсем не так много. Константин Кокошкин — один из фотографов, который видит город в особом свете. Его фотографии цепляют, они заставляют радоваться и грустить, любить, восхищаться и прозревать. Увидеть работы художника, который, кстати, является одним из внештатных фотографов «Московской перспективы», можно на Арбате и Чистопрудном бульваре.

Выставки работ Константина Кокошкина были организованы департаментом культуры совместно с Музеем Москвы. Интересно, что сам фотограф совершенно случайно узнал о том, что его фотографии демонстрируются в центре Москвы. 

«Об этом мне рассказали знакомые. Это был приятный сюрприз для меня. Я туда ездил, посмотрел и остался всем доволен — печать фотографий хорошая, размер достойный, отбор правильный, количество кадров не утомляет», — рассказал Константин Кокошкин.

Около фотографий, которые разместились на больших черных стендах, всегда людно. Рассматривают работы все — и туристы, и просто прогуливающиеся по центру города москвичи. «Очень красивые фотографии, в них есть душа. Каждое здание поймано в объектив в нужный момент — где-то солнце садится, где-то сумерки. В каждой фотографии есть загадка. Сразу видно, что это работы профессионала», — говорит гостья выставки Анастасия. Высокие оценки посетителей неудивительны. Константин Кокошкин — обладатель национальной премии «Золотой глаз России», он трижды получал премию «Лучший автомобильный журналист». Но, как говорит автор фотографий, регалии и премии — это не главное, важнее другое: «Я живу в Москве, люблю этот город, в нем мне комфортно. Я не делаю уникальных кадров — это просто столица, какой я ее вижу».

На фотографиях, которые представлены на Арбате и Чистопрудном бульваре, Москва, о существовании которой подозревает не каждый ее житель. Казалось бы, всем знакомые сюжеты — вид на Кремль, Живописный мост, «Москва-Сити», сталинские высотки, «парящий мост» в парке «Зарядье». Но ракурс, освещение и талант создают на фото произведение искусства. 

«Это выставки Музея Москвы, они собираются из фотографий, хранящихся в фондах. А на хранение в музей я представляю лучшие свои кадры, за которые мне не стыдно», — рассказал Константин Кокошкин. При этом автор не стал выделять лучшие: «Любимых кадров у меня нет. Их я сделаю завтра».

В скором времени в Москве откроется еще одна постоянная экспозиция Константина Кокошкина. Кадры столицы появятся на стенах редакции газеты «Московская перспектива».