Столица обновляет не только жилой фонд - Московская перспектива

Столица обновляет не только жилой фонд

Столица обновляет не только жилой фонд
Столица обновляет не только жилой фонд
Специалисты КП «УГС» реализуют проекты, которые находятся в авангарде преображения столицы

Кардинальные изменения, которые происходят в столице последние несколько лет, отмечают не только москвичи, но и гости столицы. Но если пять лет назад обновление больше касалось визуального ряда, то в последние годы речь идет о качественном изменении социальных сфер. Реновация коснулась систем образования и здравоохранения, новую жизнь получили старые промышленные территории и общественные пространства. В этой работе команде мэра Москвы Сергея Собянина помогают проверенные компании, благодаря опыту и профессионализму которых город открывает новые горизонты. Одна из таких компаний – Казенное предприятие «Управление гражданского строительства». Специалисты КП «УГС» реализуют самые смелые проекты, которые находятся в авангарде преображения столицы. К примеру, это инновационная школа-гигант на ЗИЛе и самая большая в России больница в Коммунарке.

Одна из главных отличительных особенностей модернизации города – комплексный подход. Столица давно отошла от точечной застройки и отдает предпочтение проектам, сочетающим в себе все необходимые для жизни сферы. «Москва обладает уникальным опытом решения задач по комплексному освоению новых территорий. Основой для успешной реализации данной задачи стало перспективное планирование развития как отдельных административных округов, так и комплексное развитие города. Показательными примерами такого подхода можно считать комплексную реновацию территории ЗИЛа и создание современной городской среды в новой Москве – в поселке Коммунарка», – говорит генеральный директор Казенного предприятия города Москвы «Управление гражданского строительства» Дамир Газизов.

Московские промзоны занимают порядка 18,8 тыс. га, что составляет более 17% территории старой Москвы. С учетом довольно плотной городской застройки такой запас – это серьезный ресурс, который команда мэра использует бережно и эффективно. «На месте полузаброшенных и экологически неблагополучных территорий создаются сбалансированные кварталы, обеспеченные социальной инфраструктурой и рабочими местами», – подчеркнул Сергей Собянин. Одна из самых известных и старых промзон города – территория бывшего завода «ЗИЛ». Реновация этой промзоны – крупнейший проект реорганизации промзон не только в Москве и в России, но и в Европе. «Территория завода «ЗИЛ» в силу специфики и масштаба предприятия была практически автономной, таким своеобразным «городом в городе». Перед городскими властями стояла задача построить на месте заводских корпусов не только новые жилые дома, но создать с нуля новую административную единицу – современный и благоустроенный район Москвы с парком, набережной, дорогами и объектами социальной инфраструктуры, который бы органично влился в существующую городскую среду», – отмечает Дамир Газизов.

За семь лет на ЗИЛе появилась масса уникальных объектов. Это спортивный квартал «Парк Легенд», парк «Тюфелева роща», набережная Марка Шагала и другие. Один из самых социально значимых объектов – школа-гигант, рассчитанная на 2,5 тыс. учеников. После открытия эта школа станет самой большой не только в Москве, но и во всей России. Застройщиком выступило Казенное предприятие «Управление гражданского строительства». Для архитекторов, проектировщиков и строителей это был новый опыт, ведь подобных объектов в городе не строила ни одна компания. Экспериментальный учебный центр задает новый тренд в образовательной системе столицы – школ-гигантов, в которых аккумулированы самые современные технологии и направления обучения.

Четырехэтажное здание разделено на тематические зоны: блок начальной школы, блок основной и старшей школы и культурно-спортивный. В школе есть специализированные классы естественных наук, лекционная аудитория на 75 человек, лингвистический блок, помещения для кружков, секций, уроков труда. Учебный центр предоставит ученикам широкие возможности для развития творческих способностей и самовыражения. Здесь есть залы для занятия гимнастикой и хореографией, а также двухсветный зрительный зал на 1040 человек с эстрадой. Главная «фишка» школы – детский технопарк «Кванториум», в котором после уроков ученики смогут заняться изучением лазерных технологий, прикладной космонавтики, исследованием наноматериалов, судостроением, микробиологией или построением виртуальной реальности. Посещать «Кванториум» смогут и ребята из других школ. Всего в ближайшие несколько лет на территории столицы планируется построить четыре школы вместимостью от 1,1 тыс. до 2,5 тыс. учащихся каждая.

Помимо реновации промышленных зон большое внимание уделяется и застройке новых территорий. Здесь также во главу угла ставятся комплексный подход и высокое насыщение районов социальными объектами. А строительство с нуля позволяет учесть самые современные тренды и сделать новые здания комфортными и эргономичными.

«Яркий пример такого подхода – больница в поселке Коммунарка, медицинский кластер, расположенный на территории новой Москвы. Новый объект здравоохранения призван стать не просто современным медицинским учреждением, а знаковым элементом городской среды. Основная задача – в ходе строительства грамотно учесть масштаб, продумать и реализовать такое решение, при котором все корпуса больницы с разным функциональным назначением работают как единый организм», – говорит Дамир Газизов. Застройщиком многофункционального больничного комплекса «Новомосковский» также выступает Казенное предприятие «Управление гражданского строительства». Строительство многофункционального больничного корпуса в Коммунарке началось в 2016 году. Это самый масштабный проект здравоохранения, реализуемый на территории столицы за последние десятилетия. «Клиника станет лучшим медицинским центром не только в столице, но и во всей стране», – отметил Сергей Собинин.

На площади в 150 тыс. кв. метров разместятся девять корпусов, вмещающих в себя 1016 коек, комплекс рассчитан на прием 87 тыс. пациентов ежегодно, в нем будут трудится 2,2 тыс. медицинских работников. Для сравнения: НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского располагает 944 стационарными койками, в год клиника принимает 67 тыс. пациентов. «В составе строящегося в Коммунарке многофункционального больничного комплекса появятся палатный, лечебно-диагностический, вспомогательный и патологоанатомический корпуса. Все эти объекты откроются в рамках первой очереди до конца этого года», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Больница строится по индивидуальному проекту. Центром медицинского комплекса станет общий операционный блок и конференц-зал. «Корпуса больницы сгруппируют в четкую симметричную композицию. Здания будут П-образной формы с благоустроенными внутренними дворами и разнообразными фасадами, что позволит сформировать на территории комфортную среду с удобной навигацией», – рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Вторую очередь клиники построят до конца 2020 года. Сюда войдут амбулаторный, инфекционный и детский корпуса, а также дополнительный родительный дом и подстанция скорой помощи. Вторая очередь будет рассчитана на прием примерно 70 тыс. пациентов.