Столичные ученые внедряют чипы для отслеживания багажа - Московская перспектива

Столичные ученые внедряют чипы для отслеживания багажа

Столичные ученые внедряют чипы для отслеживания багажа
Столичные ученые внедряют чипы для отслеживания багажа Фото: pixabay
С 2020 года на все вещи авиапассажиров начнут крепить PFID-метки. Они позволят отследить путь чемодана или сумки в онлайн-режиме

В Москве разработали и создали специальные PFID-метки, которые помогут авиапассажирам не потерять свои вещи во время путешествия. Суть изобретения проста — после нанесения PFID-метки на чемодан или сумку, пассажир сможет отслеживать перемещение своего багажа в реальном времени. Для этого надо установить на телефон специальное приложение.

Создатель меток — «Технополис Москва» — уже запустил их в производство. Еще в прошлом году Международная ассоциация воздушного транспорта приняла решение об обязательной маркировке багажа авиапассажиров PFID-метками с 2020 года. Сейчас некоторые страны уже закупают подобные чипы и используют их в тестовом режиме.

По мнению специалистов, повсеместное введение PFID-меток позволит сократить количество случаев утери багажа примерно на 70%. Благодаря чипу, который работает даже после падения и при неблагоприятных погодных условиях, вещи можно будет легко найти и вернуть хозяину.

PFID-метка — одноразовая, ее будут крепить на вещи на стойках регистрации на рейс.