Столичные бизнес-центры могут лишиться кафе и магазинов - Московская перспектива

Столичные бизнес-центры могут лишиться кафе и магазинов

Столичные бизнес-центры могут лишиться кафе и магазинов
Столичные бизнес-центры могут лишиться кафе и магазинов Фото: ТАСС
Кризису кафе и магазинов в ТЦ будут способствовать усиление ценовой конкуренции в условиях снижения заработных плат и развития продуктового онлайн-ритейла, а также развитие служб доставки готовой еды

Пандемия коронавирусной инфекции может оставить столичные бизнес-центры без привычных уже магазинов, ресторанов и кафе. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на два своих источника на рынке недвижимости, на территории «Москва-Сити» уже прекратили работу заведения Goodman и Magurа Asian Bistro, собирается сокращать количество своих точек сеть Prime.

Как рассказала изданию представитель Prime Мария Лошкова, в настоящее время трафик в объектах сети в «Москва-Сити» сократился на 50-70%. В свою очередь, в группе компаний «Шоколадница» говорят о снижении посещаемости в расположенном в «Афимолле» заведении примерно на 50%.

Генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что количество кафе, ресторанов и магазинов в бизнес-центрах уменьшится примерно на четверть. Это будут способствовать усиление ценовой конкуренции в условиях снижения заработных плат и развития продуктового онлайн-ритейла, а также развитие служб доставки готовой еды.

Директор департамента аналитики Colliers International Вероника Лежнева добавляет, что возвращение сотрудников в бизнес-центры будет растянуто во времени гораздо больше, чем возвращение пешеходов на городские улицы. И это также негативно скажется на отрасли.

Гендиректор Uvenco Арвидас Алутис заметил, что оборот у хозяев вендинговых аппаратов сократился меньше, чем у других игроков, работающих в ритейле на территории БЦ. Например, 30% торговых автоматов работало даже во время самых серьезных ограничений в столице.