Столичного автомобилиста арестовали на 13 суток за отказ передать документы сотрудникам ГИБДД - Московская перспектива

Столичного автомобилиста арестовали на 13 суток за отказ передать документы сотрудникам ГИБДД

Столичного автомобилиста арестовали на 13 суток за отказ передать документы сотрудникам ГИБДД
Москвич не хотел отдавать документы в руки сотрудникам ГИБДД и поплатился за это почти двумя неделями ареста

Как сообщает РБК, поспоривший с инспекторами ГИБДД водитель, оказался под 13-суточным административным арестом в дни новогодних каникул. Суд выбрал самую жесткую меру наказания, хотя сам автомобилист уверен, что правил не нарушал, а просто стал жертвой полицейского плана по поиску нарушителей.

Это произошло вечером 24 декабря. Страховой брокер ехал на своем кроссовере Hyundai Creta по Москве в районе Сущевского вала вместе со своей коллегой. У дома по адресу Бумажный проезд, 14, строение 2 он встал в пробке. Чтобы объехать поток и повернуть налево, мужчина выехал на встречную полосу, после этого его остановили сотрудники ГИБДД.

Правоохранители потребовали от автомобилиста предъявить документы, но тот сам попросил полицейских продемонстрировать ему служебные удостоверения. По словам водителя, сотрудники ГИБДД наотрез отказались. Тем самым полицейские вызвали у автомобилиста подозрения.

«Люди, которые останавливают водителей и при этом не могут предъявить им доказательства совершенного нарушения, показались мне очень странными. Я ехал с переговоров на другую встречу, у меня в сумке было около 1 млн рублей наличными. Поэтому было беспокойство, что все это окажется инсценировкой с целью ограбления»,- пояснил водитель.

Однако инспекторы требовали предъявить документы. После этого автомобилист водительское удостоверение, СТС и паспорт через стекло автомобиля, не передавая их в руки инспекторам. Но те не удовлетворились таким развитием событий и начали открывать дверь. В итоге инспекторам удалось опустить стекло и дотянуться до оппонента.

После небольшой потасовки Тростин вышел из машины, у забрали у него документы и предложили ему пересесть в полицейский автомобиль, чтобы проследовать в отделение полиции для оформления протокола за неповиновение их требованиям. Но после очередных переговоров разрешили ему доехать до отделения на Беговой за рулем своего автомобиля.

Судебное заседание, по оценке самого автомобилиста, заняло не более 10 минут. Он только успел сказать, что не нарушал ПДД и на встречную полосу не выезжал. Однако в решении суда, который приговорил водителя к 13 суткам административного ареста, указано, что согласно пункту 2.1.1. ПДД водитель обязан передавать инспекторам ГИБДД водительские права для проверки. Там же судья указала, что рапорт и видео опровергали показания обвиняемого, а показания свидетельницы были сбивчивы.

По словам адвоката автомобилиста Ивана Васюкова, у автомобилистов есть полное право удостовериться в том, что перед ними находятся настоящие инспекторы ГИБДД. Однако после того, как инспекторы официально представятся водителю, они имеют полное право потребовать водительское удостоверение и документы на машину непосредственно в руки.

«Накалять обстановку не надо, документы нужно передавать сразу, а если у вас есть сомнения, то снимайте все на телефон или включайте регистратор. Вероятность того, что все вопросы отпадут, - 90%», резюмировал защитник.