Стоимость вторички выросла в большинстве крупных городов - Московская перспектива

Стоимость вторички выросла в большинстве крупных городов

Стоимость вторички выросла в большинстве крупных городов
Стоимость вторички выросла в большинстве крупных городов Владивосток. Фото: Alexxx Malev/flickr
Заметнее всего на вторичном рынке жилье подорожало во Владивостоке и Благовещенске

Цены на вторичную недвижимость в 2019 году выросли в 102 из 120 российских городов с населением более 100 тыс. человек. Как пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на исследование ЦИАН, лидерами по росту стоимости стали города Дальневосточного федерального округа. Там жилье на вторичном рынке в среднем оценивают в 87,7 тыс. рублей за 1 кв. м, что на 10% выше, чем в прошлом году.

По данным издания, самый заметный скачок произошел во Владивостоке, где вторичное жилье сейчас в среднем стоит 125,1 тыс. рублей за 1 кв. м. Динамика изменения цен здесь оказалась достаточно заметной: за год показатель вырос на 16%, а за два года - на 29%. Схожие колебания цен наблюдаются в Благовещенске, где квартиры подорожали в среднем на 16% и 23% соответственно и составляют сейчас до 76,6 тыс. рублей за 1 кв. м.

Как пишет «Коммерсантъ», в крупных городах Центрального федерального округа жилье на вторичном рынке в этом году подорожало в среднем на 5%, до 48,4 тыс. рублей за 1 кв. м. Здесь лидером по росту цен в ЦФО стал Воронеж, где за год кв. м вторики вырос в цене сразу на 17%, а относительно конца 2017 года - на 12% и составил до 50,3 тыс. рублей. Кроме того, значительный прирост цен прослеживается в Твери, где квартиры оценены в среднем в 52,4 тыс. рублей за 1 кв. м, что на 11% дороже, чем в 2018 году.

В Сибири лидерами стали Новокузнецк и Братск, здесь вторичное жилье за год поднялось в цене на 14% за год, до 42,6 тыс. рублей за 1 кв. м. В северо-западной части России быстрее всего цены на вторичное жилье росли в Калининграде - на 8%, до 62,6 тыс. рублей за 1 кв. м.

На Урале годовой прирост в 9% продемонстрировали Копейск и Новый Уренгой: квартиры здесь стоят 34,7 тыс. и 104 тыс. рублей за 1 кв. м соответственно. Среди городов Северного Кавказа лидером стал Владикавказ: здесь вторичная недвижимость подорожала на 15%, до 44 тыс. рублей за 1 кв. м. На юге лидирует Сочи: квартиры выросли в цене на 7% за год, до 130,2 тыс. рублей за 1 кв. м.

Как пишет газета, в периметр исследования ЦИАН не вошли данные о двух крупнейших российских площадках недвижимости - Москве и Санкт-Петербурге. По данным издания, стоимость жилья в обеих столицах обновила исторический максимум, достигнув 200,5 тыс. и 124,6 тыс. рублей за 1 кв. м соответственно.

По мнению главного научного сотрудникп Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Натальи Зубаревич, резкий рост цен на вторичку именно на Дальнем Востоке связан с низким вводом жилья. По расчетам ЦИАНа, за первые девять месяцев 2019 года ввод жилья на человека в Хабаровском крае составил 0,13 кв. м, в Магаданской области — 0,02 кв. м при среднем значении по стране за тот же период 0,33 кв. м на человека.