Стендап недели: Реальная поддержка здоровья - Московская перспектива

Стендап недели: Реальная поддержка здоровья

Стендап недели: Реальная поддержка здоровья
Стендап недели: Реальная поддержка здоровья
Новая рубрика «МП» – «Стендап недели» – это мнение известных людей о самых важных, интересных событиях в Москве, произошедших за последнюю неделю. Сегодня своим мнением о том, что его взволновало за прошедшие семь дней, поделился известный журналист, телеведущий, автор и ведущий популярных публицистических программ «Момент истины» и «Русский век», выходивших в разное время на российских телеканалах, президент ТОО «Телевизионная корпорация «Момент истины», лауреат телевизионной премии «ТЭФИ» Андрей Караулов.

– На прошедшую неделю пришелся ряд событий, которые могут стать эпохальными в современной российской истории. Я имею в виду, конечно, послание Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию и последовавшие за ним изменения в составе правительства РФ, но чтобы составить о них собственное мнение, надо подождать новых назначений. Мне же хочется поделиться своим удовлетворением тем, что и наш президент в послании, и руководство города – наш мэр Сергей Семенович Собянин и его зам Анастасия Владимировна Ракова – на прошедшем форуме «Здоровая Москва» поднимали такую важную и своевременную тему, как сохранение здоровья населения.

Это укрепляет веру прежде всего самих врачей в то, что их ценят, потому что они работают как проклятые не за такие уж большие деньги не щадя себя. И им очень нужна подобная поддержка. У Собянина есть одно очень важное достижение – за последние пять лет продолжительность жизни москвичей увеличилась на четыре года! И у нас в Москве практикуют потрясающие врачи, работают уникальные клиники, например, центр имени Бурназяна – это одна из лучших клиник мира. Уникальные специалисты – Попугаев Константин Александрович, Аксененко Аркадий Владимирович. Удивительно, что мы их не знаем. Это гордость страны. И форумы, подобные «Здоровой Москве», конечно, должны рассказывать о них, популяризировать деятельность наших врачей, они заслуживают бесконечного уважения народа.

А получается, что потрясающих специалистов никто не знает. Не так давно меня просто спасла замечательный врач Елена Николаевна Платонова в 31-й больнице на улице Лобачевского. Вытащила у меня желчный пузырь. И я потом консультировался за границей, все специалисты в один голос утверждали – блестяще сделано! А кто знает эту скромную замечательную женщину? Советских врачей знала вся страна, это были великие люди – Игорь Анатольевич Бураков, Николай Алексеевич Лопаткин, Валерий Иванович Шумаков – почетный гражданин Москвы, единственный человек, который мог пересадить любой орган, притом пересадка сердца у Шумакова стоила в семь раз дешевле, чем на Западе. И наша медицина ничуть не хуже западной. Тем более теперь, когда почти все клиники оборудованы новейшими технологиями. У нас врачи высочайшей квалификации. Вспомните, Слава Ростропович умирал в Париже, и все тамошние врачи от него оказывались, и его самолетом срочно отправили в Москву, к Михаилу Ивановичу Давыдову. Французы все сделали скверно, облучали неправильно, могли погубить великого музыканта, и он бы не дожил до своего юбилея, если бы не руки Давыдова, который продлил ему жизнь еще на несколько месяцев.

У нас лечат и такие детские заболевания, которые за границей считаются неизлечимыми. У меня как раз недавно вышел фильм об этом. К сожалению, мало кто знает, что у нас есть уникальный детский центр на улице Башилова, куда привозят детей из Европы. Еще 10 лет назад невозможно было представить, что детишек, от которых отказались все европейские светила, будут везти к нам в Россию. И их здесь спасают, так что детская медицина у нас тоже находится на очень высоком уровне.