Стартуем в Москве!

Стартуем в Москве!

Стартуем в Москве!
Стартуем в Москве!
Новый всплеск интереса к теме космоса на этот раз подогрет не календарными датами, а реальными событиями, причем довольно необычными. На орбитальную станцию отправлена команда кинематографистов для съемки первого в истории человечества фильма в реальных условиях невесомости. Для редакции «МП» это послужило поводом окинуть взглядом «звездную карту» Москвы.

Наиболее значимым в списке космических объектов столицы является проект Национального космического центра (НКЦ). Строительство центра, в котором размесится целый комплекс структур, включая и штаб-квартиру госкорпорации «Роскосмос», находится в активной стадии. Центр создается в Москве по поручению президента России Владимира Путина. Возведение комплекса зданий идет на территории Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева в районе Филевский Парк на западе столицы. Общая площадь новых объектов превысит 250 тыс. «квадратов». НКЦ станет крупнейшим космическим центром в мире. Мэр Москвы Сергей Собянин старт строительства объекта прокомментировал так: «Это крупнейший инвестиционный проект такого рода в одной из передовых отраслей России. Он во многом даст импульс дальнейшему развитию военно-космической отрасли страны». Все структуры, которые разместятся в НКЦ, сейчас рассредоточены по разным площадкам. В 2023 году, когда объект будет веден в эксплуатацию, в нем помимо центрального офиса и ситуационного центра ГК «Роскосмос» будут работать образовательный центр, центр поддержки бизнеса, штаб-квартиры организаций ракетно-космической отрасли, молодежные конструкторские бюро, центр диверсификации производства. Такой подход может дать хороший синергетический эффект: научный, производственный и образовательный. Отраслевые кафедры ведущих технических вузов Москвы смогут беспрепятственно развивать свою деятельность. Недавно ход работ на объекте прокомментировал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Он отметил, что в процессе строительства применяется технология самоподъемной опалубки.

Как пояснил на сайте stroi.mos.ru генеральный директор управляющей компании по строительству объекта – инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» Юрий Кравцов, согласно такому подходу, на единой платформе размещается все оборудование, и это необходимо для выполнения бетонных работ в круглосуточном режиме. В целях обеспечения безопасности на больших высотах на платформе предусмотрены защитные экраны-ограждения. Для завершения монтажа основных конструкций четвертого этажа осталось закончить устройство перекрытий между этажами. Пол, стены и колонны установлены в полном объеме. В высотной части уложено порядка 8500 куб. метров бетона, это 17% от общего монолита будущего небоскреба. На строительстве задействованы 700 человек.

Напомним, проект выполнило архитектурное бюро UNK Project. Доминантой комплекса зданий станет башня со шпилем высотой 288 этажей. Она будет ассоциироваться с ракетой, а все окружающие ее здания, менее высотные, – напоминать клавиши, с помощью которых идет управление ракетой с ЦУПа. Объясняя суть общего подхода к решению архитектурных и планировочных задач, в бюро особо отметили принцип модульности, который был заложен в концепцию центра. При проектировании исходили из того, что срок эксплуатации здания составляет примерно 75 лет, а даже за это время многое может измениться. И чтобы объект не устаревал физически, была предложена идея космических станций, которые, как модули, можно изменять, наращивать, переоснащать. По словам руководителя бюро Юлия Борисова, в составе НКЦ есть административное здание, горизонтальный и вертикальный небоскребы, четыре модуля, где находятся технические помещения, блок экспоцентра и галерея, которая соединяет здания в единый комплекс.

Теги: #