Старт дает Москва - Московская перспектива

Старт дает Москва

Старт дает Москва
Старт дает Москва
В Москве до конца 2023 года планируется возвести 46 спортивных объектов, рассказал заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Он подчеркнул, что только в этом году строители ввели в строй 15 сооружений, а всего с начала 2011 года – 136 объектов для занятий спортом. В их числе построенные и реконструированные современные стадионы «Лужники», «Спартак», «ЦСКА», «Динамо». Наиболее важными строящимися спортивными комплексами глава стройкомплекса назвал Международный центр самбо и Центр бокса, а также Ледовый дворец «Кристалл» в «Лужниках» и спортивный центр «ЦСКА» на Ходынском поле.

Главный спортивный кластер

В этом году олимпийский комплекс «Лужники» отметил свое 65-летие. Работы по преображению спортивного кластера идут полным ходом – с 2014 года его глобально обновили, построив и реконструировав 22 объекта.
В первую очередь столичные власти приняли решение реконструировать к чемпионату мира по футболу-2018 Большую спортивную арену, сохранив ее исторический облик. Одной из основных задач реконструкции было создание комфортных условий для болельщиков. Исторический фасад здания отреставрировали. Новые двухъярусные трибуны установили под более крутым углом и ближе к футбольному полю, что обеспечило его идеальный обзор. С любого ряда хорошо видны два медиатабло, на которых транслируется информация и моменты матчей, а благодаря современной аудиосистеме звук четко слышен даже под крышей. Главным преимуществом Большой спортивной арены стало уникальное футбольное поле с натуральным травяным газоном. Для защиты болельщиков от дождя козырек кровли по периметру стадиона нарастили на длину 14 метров.
Также «Лужники» стали главным спортивным парком России. Благоустроена набережная Москвы-реки, пространство которой перераспределили в пользу пешеходов. Количество автомобильных полос сократили, организовав беговую, велосипедную и роликовую дорожки. Общая протяженность активной зоны составила три километра. При этом покрытие беговой дорожки выполнили из специального прорезиненного материала, минимизирующего риск получения травм во время тренировок. Кроме того, на набережной обустроено девять воркаут-площадок. Самая большая из них приспособлена для занятий маломобильных граждан и оборудована 25 тренажерами, включая тройной каскад турников, рукоходы (в том числе адаптированные для инвалидов-колясочников), упоры, брусья, «кенгуру», вертушки, ручной велосипед и др.

В июне 2019 года в «Лужниках» открылся Дворец гимнастики Ирины Винер Усмановой необычной архитектуры, с крышей в виде развевающейся ленты. Он стал самым большим и технически оснащенным центром художественной гимнастики в мире, который может вместить почти четыре тысячи зрителей. Здесь подготавливают будущих звезд спорта и проводят соревнования мирового уровня. В сентябре 2020 года уникальный проект гимнастического комплекса взял приз в номинации «Лучший проект культуры и спорта» премии MIPIM Awards.

Дворец водных видов спорта возвели на месте прежнего открытого бассейна осенью 2019 года. Здание многофункционального плавательного центра сохранило основные черты прежней постройки и стилистическое единство с остальными спортивными сооружениями «Лужников». Во дворце установлена светопрозрачная кровля, секции которой могут раздвигаться по ширине здания. Также подвижным является и дно расположенного под ней спортивного 25-метрового бассейна, которое может опускаться и подниматься. Жемчужина водного комплекса – аквапарк, вмещающий до 2 тыс. посетителей, с девятью горками, некоторые из которых не имеют аналогов в нашей стране. На этажах здания расположены детский вод­ный городок, 50-метровый спортивный бассейн и два 25-метровых плавательных бассейна. Для посетителей также открыт термальный комплекс с восемью типами бань и саун, контрастными бассейнами, разными видами душа и процедурными кабинетами.

«На территории спортивного кластера «Лужники» ведутся работы на 11 объектах, девять из них – объекты нового строительства. Возводятся четыре спортивных сооружения и семь инфраструктурных. Ведется строительство Ледового дворца «Кристалл», Теннисного клуба, Международного центра самбо и Центра бокса, пяти павильонов общественного питания и спортивно-оздоровительного центра. Продолжается реконструкция универсального спортивного зала «Дружба» и сервисного центра уличных видов спорта», – отметил Андрей Бочкарёв.

На территории Теннисного клуба построят 21 корт, 14 из них сделают крытыми, предназначенными для круглогодичного использования. Здесь же появятся площадки для таких видов спорта, как бадминтон, сквош, настольный теннис, падел-теннис. Здание самого теннисного клуба спроектировано в виде призмы, имеющей в плане форму трапеции. По словам архитекторов, его наклонные витражи помогут создать ощущение игры в теннис на открытом пространстве и позволят наблюдать за игрой в зале с улицы. Подобное архитектурное решение используется на подобных объектах впервые.
Близится к завершению и реконструкция универсального спортивного зала «Дружба», в котором можно будет проводить соревнования по восьми видам спорта, а также концерты и выставки для аудитории численностью более 3 тыс. человек. Здесь будут установлены автоматизированные телескопические трибуны с возможностью их выдвижения до девяти рядов.

Состязание высоких технологий

Дворец единоборств, где под одной крышей разместятся Центр бокса и Центр самбо, появится в «Лужниках». Фактически это два спортивных сооружения, расположенные симметрично и объединенные общим фасадом.
Комплекс будет соответствовать всем международным стандартам и сможет принимать спортивные состязания любого уровня – от районных первенств среди детей до самых престижных международных турниров. Теперь это особенно важно, так как недавно самбо утвердили олимпийской дисциплиной. «Москва должна быть готова к тому, чтобы стать одним из глобальных центров самбо. Именно поэтому мы строим этот дворец в «Лужниках». По своим масштабам и функциональным возможностям он не имеет аналогов в мире. Да и боксерам давно уже необходим свой дом для проведения тренировок и соревнований», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Общая площадь 7-этажного комплекса с одним подземным этажом составит 45,6 тыс. кв. метров, а вместить в целом он сможет 3600 человек. Уникальной особенностью здания станут зеркальный акустический потолок и витражное остекление, а наклонные панели из нержавеющей стали с эффектом отражения и окна во всю стену позволят зрителям, находящимся за пределами постройки, наблюдать за тренировками. Подобное архитектурное решение используется на спортивных объектах впервые. При этом внешний облик комплекса выполнят в едином стиле с историческими постройками «Лужников». Здание оснастят оборудованием для видеотрансляции соревнований с возможностью ведения прямого эфира. Особенностью комплекса станет также его акустика.

В Международном центре самбо обустроят зал для соревнований на три ковра с трибунами на 1600 зрителей, а в Центре бокса – два ринга с трибунами на 2000 зрителей. При этом в каждом из спортивных центров появятся универсальный тренажерный зал и универсальный спортивный зал для игровых видов спорта, бассейн на шесть дорожек, сауна с хаммамом, медико-восстановительный центр, конференц-зал и комнаты отдыха. Для тех, кто будет приезжать во Дворец единоборств на личном автотранспорте, обустроят подземную парковку на 108 машино-мест. Что же касается строительных работ, то в настоящее время завершается устройство монолитных конструкций трибуны для зрителей. Ведется монтаж фасадов и перегородок в здании, а также внутренних и наружных инженерных коммуникаций и системы пожаротушения. Выполняются отделочные работы. «Общая готовность Центра самбо и Центра бокса составляет 47%», – сказал Андрей Бочкарёв.