Станция завяжется узлом - Московская перспектива

Станция завяжется узлом

Станция завяжется узлом
Станция завяжется узлом
На участке БКЛ от «Аминьевского шоссе» до «Проспекта Вернадского» готовы все четыре тоннеля

Достроили второй тоннель от станции «Аминьевское шоссе» до «Мичуринского проспекта» на юго-западе Большой кольцевой линии (БКЛ). Об этом Сергей Собянин написал на своей странице в Twitter в конце прошедшей недели. «Таким образом, готовы все четыре тоннеля на участке от «Аминьевского шоссе» до «Проспекта Вернадского», идет сооружение основных конструкций будущих станций #мосметро», – прокомментировал градоначальник.

Строительство Большой кольцевой линии продвигается активными темпами. На проходке тоннелей задействованы 18 щитов и 10 тыс. специалистов различных профессий. На юго-западном отрезке БКЛ – на участке от станции «Аминьевское шоссе» до «Проспекта Вернадского» – готовы все четыре тоннеля.

Проходку перегонных тоннелей вели четыре тоннелепроходческих комплекса (ТПМК), которым по традиции дали женские имена – «Полина», «Евгения», «Галина» и «Дарья».

Тоннелепроходческий комплекс «Дарья» проложил левый тоннель длиной 1,5 тыс. метров от станции «Аминьевское шоссе» до «Мичуринского проспекта». Ранее на этом участке финишировал ТПМК «Евгения», который построил правый перегон. Он прошел под Киевским направлением железной дороги, рекой Очаковкой и станцией «Мичуринский проспект» Калининско-Солнцевской линии метро.

ТПМК «Дарья» завершил работу в специальной камере. Такая технология помогает предотвратить вынос обводненного грунта в открытый котлован. После монтажа последнего кольца тоннельной обделки железобетонные конструкции камеры разберут, а щит демонтируют.

Также на юго-западном участке БКЛ готовы оба тоннеля от станции «Мичуринский проспекта» до станции «Проспект Вернадского» и левый перегонный тоннель от «Аминьевское шоссе» в сторону площадки
№ 6, расположенной перед станцией «Давыдково». Проходка правого перегонного тоннеля на этом участке ведется с помощью ТПМК «Мария». А щиты «Галина» и «Полина» теперь возводят перегонные тоннели между станциями «Проспект Вернадского» и «Улица Новаторов».

«Огромная стройка идет на участке от проспекта Вернадского до Аминьевского шоссе. Будущая станция метро «Аминьевское шоссе» станет крупным пересадочным узлом, куда будут приезжать пассажиры пригородных поездов Киевского направления, пересаживаться на метро и на междугородные автобусные маршруты. Также здесь будет многофункциональный комплекс с подземной парковкой», – отметил мэр города.

Станция мелкого заложения «Аминьевское шоссе» строится силами китайского подрядчика компании CRCC в составе юго-западного участка Большого кольца метро вдоль одноименной магистрали в районе Очаково-Матвеевское, у пересечения с Киевским направлением МЖД. Компания из Китая возводит участок БКЛ, включающий станции «Проспект Вернадского», «Мичуринский проспект» и «Аминьевское шоссе», согласно контракту на выполнение комплекса строительно-монтажных работ с АО «Мосинжпроект», подписанному в 2017 году.