STAND-UP НЕДЕЛИ: С большими надеждами и чистыми мыслями - Московская перспектива

STAND-UP НЕДЕЛИ: С большими надеждами и чистыми мыслями

STAND-UP НЕДЕЛИ: С большими надеждами и чистыми мыслями
STAND-UP НЕДЕЛИ: С большими  надеждами  и чистыми мыслями Владимир Машков, художественный руководитель Театра Олега Табакова, народный артист России
После встречи с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Владимир Путин продлил срок сбора поправок до 2 марта 2020 года. Владимир Машков, вошедший в рабочую группу, выразил уверенность в том, что они смогут найти ответы на вызовы времени.

После встречи с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Владимир Путин продлил срок сбора поправок до 2 марта 2020 года. Владимир Машков, вошедший в рабочую группу, выразил уверенность в том, что они смогут найти ответы на вызовы времени.

– Я ехал на встречу с президентом с большими надеждами и чистыми мыслями. Это большое революционное дело – поправки в Конституцию, которые предложил Владимир Владимирович Путин, дают основание так думать. Они добавят смысл в жизнь общества, доверия и осознания того, что мы одна большая страна. Это ответственная миссия. Уверен, что так думают все, кто присутствовал на заседании. Такой эмоциональный подъем сейчас у тех, кто был на этой встрече. Конечно, время покажет, насколько мы справимся с поставленными задачами.

С момента создания рабочей группы и начала работы над поступающими поправками прошел почти месяц. За этот период поступило более 500 предложений об изменении Основного закона страны. И, как правильно отметил Владимир Владимирович, это, конечно, серьезный вызов, и не только для рабочей группы – для нас всех, поскольку все-таки мы вместе сейчас работаем над Основным законом. Вызов, по его мнению, заключается в том, что «чрезвычайно важно здесь выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую», не выхолостив при этом то, что было создано большим трудом всего нашего народа и закреплено в действующей Конституции, ничего не потерять, а, наоборот, ответить на вызовы времени и сегодняшнего дня.

Больше всего предложений поступает по поправкам, направленным на укрепление суверенитета страны и «национализацию элиты» – речь идет об ужесточении требований к депутатам, министрам, главам регионов, в том числе о конституционном запрете на второе гражданство. Предлагается пойти дальше – в частности, запретить таким гражданам иметь финансовые активы за рубежом.

Также в ходе встречи прозвучали идеи закрепить в Конституции статус России как ядерной державы и страны-миротворца, наделить уполномоченного по правам человека правом законодательной инициативы, включить в Основной закон упоминание о молодежной политике и специальную норму, допускающую нахождение федеральных органов власти за пределами Москвы, а также зафиксировать, что семья в Российской Федерации понимается исключительно как союз мужчины и женщины.

Часть предложений немедленно нашли поддержку главы государства. Владимир Путин пообещал подумать, как отразить в Конституции пункт, что культура является уникальным наследием и охраняется государством, и закрепить в Основном законе роль науки, молодежную политику и статус России как державы – победительницы во Второй мировой войне.

Мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции также запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя. И даже вести переговоры по этому поводу ни в коем случае нельзя. Эта фундаментальная вещь должна быть зафиксирована на уровне Конституции: что бы ни происходило в геополитике, Россия остается суверенным государством в своих границах без каких-либо спекуляций.

Наша рабочая группа – это канал взаимодействия с разными социальными группами нашего общества. Поэтому в ней так широко представлены профессиональные сообщества, творческие работники, профсоюзы, бизнес-объединения, общественные организации, НКО, субъекты РФ. Это нужно для того, чтобы понять, какой отклик получат предложенные президентом поправки. И поэтому же деятельность группы распространяется на весь цикл разработки, рассмотрения и принятия поправок. Причиной продления работы группы стал поток поступающих предложений, среди которых много интересных. Это дало президенту основание для продления времени на их рассмотрение. В разных странах в зависимости от многих обстоятельств изменения в конституцию проходят во временных рамках от нескольких дней до нескольких месяцев, в редких случаях – до года. Так что наша формула в несколько месяцев практически идеальна. Как сказал Владимир Владимирович: «Мы никуда не спешим, но и затягивать до бесконечности не нужно».