STAND UP НЕДЕЛИ: «Мы все по одну линию фронта» - Московская перспектива

STAND UP НЕДЕЛИ: «Мы все по одну линию фронта»

STAND UP НЕДЕЛИ: «Мы все по одну линию фронта»
STAND UP НЕДЕЛИ: «Мы все по одну линию фронта» Борис Акунин, (настоящее имя Григорий Чхартишвили) – русский писатель, ученый-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель
Сегодня Борис Акунин чувствует себя хорошо, идет на поправку. А 26 марта у него диагностировали COVID-19. У микрофона «Московской перспективы» он рассказывает, как настроиться на позитивный лад: «Самое лучшее, что за последние годы происходит в России, – волонтерское движение. Уверен, что в результате всех этих грустных событий оно выйдет на новый уровень. Вот я, стало быть, выздоровел, протестировался, получил подтверждение (с вероятностью 98,2%), что честно отболел коронавирусом и теперь являюсь терминатором, сплошь состоящим из антител. Побуждаемый соцответственностью и писательской любознательностью, я зарегистрировался на местном волонтерском сайте. Отправил анкету. Жду вызова»

26 марта писатель Борис Акунин написал на своей странице в Facebook: «Я забросил фб, потому что валяюсь с модной болезнью. Малость окрепну – обязательно поделюсь впечатлениями.

СПОЙЛЕР: страх перед коронавирусом гораздо страшнее самого коронавируса. Осторожным быть нужно, а паниковать незачем». В этот же день под этим постом писателя было уже 17 000 реакций (в основном «Ух ты!» и «Сочувствую») и 3500 комментариев с пожеланием выздоровления. Понимая, как это важно для нас всех, Борис Акунин поделился тем, как протекала его болезнь, как и чем он лечился.

Странное занятие – рассказывать, как болеешь гриппом, но так много народу боится этого чертового коронавируса, а отболевших им пока так немного, что я решил поделиться личным опытом. Я отношусь к разряду позитивно суеверных людей. Это значит, что в хорошие приметы я верю, а в плохие – нет. Ни пятница, ни тринадцатое число меня не пугают. В свое время я прожил тринадцать лет на тринадцатом этаже в квартире 373 (в сумме тринадцать), и очень счастливо прожил. Но мои издатели знают, что я всегда прошу выпустить новую книгу в определенный день, приносящий удачу. А важные дела я стараюсь запланировать на определенное время.

По японскому буддийскому календарю дни бывают такие:

Сэнсё (удачное время только утром),

Томобики (весь день отличный, кроме полудня),

Сакимакэ (утром нужно сидеть тихо и ничего не затевать, зато весь остальной день благоприятен),

Буцумэцу (самый плохой день – сидеть дома, в азартные игры не играть, от всех предложений отказываться),

Тайан (все хорошо круглые сутки – это самый лучший день),

Сякку (ровно в полдень можно сделать что-то, требующее удачи, а в остальное время – тихий дзэн с размышлениями о бренности бытия).

В пятницу, 13 марта, был как раз хороший день – Томобики. Хороший день с перерывом на обед. Я подумал, что обед скорее всего окажется плохим, ну и черт с ним. И по иронии судьбы заболел я именно в пятницу, 13-го, около полудня.

Собственно, заболели мы оба, я и жена. Но у нее была форма совсем легкая: день небольшой температуры, потом два дня головной боли и еще начисто пропало обоняние (есть там такой симптом). У меня форма средней тяжести. Это как паршивый затяжной грипп с высокой температурой. Разница в том, что улучшения не происходит. Температура доползает до 39, сбиваешь ее парацетамолом. Завтра опять. И опять. И опять. Этим «днем сурка» я наслаждался дней десять. Лежал дома, слушал аудиокниги. Знал, что опасаться нужно только проблем с дыханием – в этом случае приедет «скорая». Проблем с дыханием не возникало, поэтому настроение было злобное, но спокойное.

Мне не повезло, что я был из ранних и в первые дни болезни никакого лечения еще не было. На одиннадцатый день наконец появился врач с успешным опытом и прописал мне курс антибиотиков. Ну и постепенно стало лучше. Вот, собственно, весь рассказ. Появились и другие методы. Они пока экспериментальные, но многим помогают. В общем, чем позже заболеете, тем легче будет вас вылечить – в этом главный смысл соблюдения карантина. Но сами никаких антибиотиков и тем более гидроксихлорохина без назначения врача, конечно, не принимайте.

Больше всего меня беспокоит не вирус, а психоз вокруг него. Пожалуйста, не запугивайте себя. Это очень опасно. Не постите всякие ужасы, которыми переполнен интернет. Все эти «фотографии легких, пораженных коронавирусом», «гробы в Бергамо», описания ужасов одинокой смерти и т.п. Подумайте о том, сколько вокруг впечатлительных, мнительных, нервных людей. Психоз и самовнушение – вот сейчас главная опасность.

Будьте осторожны, ведите себя ответственно, но не паникуйте. И помогайте тем, кто в самоизоляции. Особенно старым и больным. В Англии сейчас проходит кампания по интернет-рекрутированию волонтеров: кто может сходить за продуктами, погулять с собакой и т.п. Записываются сотни тысяч людей. Особенный спрос на тех, кто уже переболел. Вот и я сделал тест, подтверждающий иммунитет, записался в волонтеры. Буду гулять с собаками, плохо ли.

В общем, дышите ровно. Время работает на нас. Общество и медицина быстро мобилизуются. Давайте рассматривать эту эпидемию как стимул для развития взаимовыручки и организованности. Мы все тут по одну линию фронта, а такое нечасто бывает.