"Стальное строительство сегодня — перспективная отрасль" - Московская перспектива

"Стальное строительство сегодня — перспективная отрасль"

"Стальное строительство сегодня — перспективная отрасль"
"Стальное строительство сегодня — перспективная отрасль"
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов о перспективах развития стального строительства в России, а также о том, как молодежные конкурсы помогают становлению молодых специалистов
В мае Ассоциация развития стального строительства (АРСС) провела финал Международного конкурса студенческих проектов Steel2Real. Приглашенным гостем церемонии стал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Мы поговорили с ним о перспективах развития стального строительства в России, а также о том, как молодежные конкурсы помогают становлению молодых специалистов.

Сергей Олегович оценил проведение конкурса Stee2Real и отметил, что поддерживает инициативу Ассоциации развития стального строительства.
"У нас очень большая конкурсная практика уже много лет, и, как показывает опыт архитектуры и градостроительства, конкурсы — это лучшая практика и лучший инструмент отбора проектов и архитекторов. Причем подходит он и для реализации проектов, и для теоретических изысканий. Steel2Real- это отличное начинание и прекрасное дело. Особенно приятно, что такие конкурсы помогают развитию молодых кадров и людей, которые делают первые шаги в профессии. Я считаю, что на первом этапе такая поддержка очень важна", - сказал Сергей Кузнецов.

Также главный архитектор Москвы рассказал о роли стального строительства в вопросах реализации задач, которые сегодня стоят перед столичным Стройкомплексом. Он отметил, что стальное строительство – давно внедренная технология. "Поэтому нельзя сказать, что мы только прикасаемся к этой теме. Традиционно в СССР больше развивалось железобетонное строительство. Но, например, знаменитые семь сталинских высоток, семь сестер, все построены с применением стального каркаса. Это была попытка применить в стране опыт Соединенных штатов, где все строительство идет со стальным каркасом", - пояснил архитектор.

Но сейчас, по мнению Сергея Кузнецова, области применения стали вновь расширяются: "Сейчас на территории ММДЦ «Москва-Сити» строятся небоскребы со стальным каркасом. Я считаю, что стальное строительство – перспективная отрасль, тем более что в последние годы используется все больше пролётных и стальных конструкций, с помощью которых удалось построить инфекционный госпиталь в Вороновском в разгар пандемии всего за 30 дней".
Перспективы отрасли главный архитектор столицы оценил как хорошие. "Мы видим встречное движение производителей стальных конструкций и потребителей – строителей. У нас в парке Зарядье есть стеклянная крыша-кора. Это уникальная конструкция – фактически под кровлей находится почти гектар территории".
Сергей Олегович отметил, что реализовать подобные проекты возможно только с помощью стальных конструкций. "Сейчас мы делаем проект в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области, там тоже будет построен полностью стальной объект. Поэтому хочу отметить, что сталь – превосходный материал не только для строительства, но и для отделки", - заключил Сергей Кузнецов.

При этом главный архитектор согласился с существующим разрывом между долей применения стали и железобетонных конструкций, но отметил, что преодолевать его может быть нецелесообразно: "Прежде всего нужно для себя понять цель этого преодоления. Ведь можно сказать, что другие страны должны догонять наши цифры по железобетонным конструкциям. Тут не очевидно, кто за кем должен гнаться. Но точно можно отметить, что разнообразие вариантов и возможностей для строительной индустрии - это хорошо. И дело не только в том, что у нас низкий процент относительно других стран по части использования металла в строительстве. Деревянные конструкции, например, тоже представлены в довольно узком сегменте. Здесь я бы больше говорил о диверсификации и разнообразии".

Архитектор уточнил, что наилучший вариант для строительной отрасли в целом - гармоничное и параллельное развитие каждой технологии. "Тогда в каждом конкретном случае мы сможем применять ту технологию, которая подходит наилучшим образом. Это будет возможным, если производственная база будет больше развита. Соответственно и цены снизятся, и технологии станут доступнее, поэтому я безусловно выступаю за развитие индустрий разных производств. Ситуация должна быть более сбалансированной", - заключил Сергей Кузнецов.