Сталь поддержит строительную отрасль - Московская перспектива

Сталь поддержит строительную отрасль

Сталь поддержит строительную отрасль
Сталь поддержит строительную отрасль
Сегодня строительная отрасль нуждается в комплексных решениях. Прежде всего это готовые продукты, вплоть до поставки готовых зданий под ключ. Связано это с тем, что что средства, выделяемые в рамках национальных проектов для строительства объектов, не полностью осваиваются в регионах. Для решения возникшей проблемы нужна быстрая оборачиваемость, обеспечить которую может применение металла при возведении объектов. Ассоциация развития стального строительства (АРСС) занимается продвижением применения стали, снижением административных барьеров и развитием нормативно-технической базы

Строительство - одна из ведущих отраслей, но она во многом зависит от стабильности экономики станы и мира в целом. Поскольку процесс строительства сложно остановить, то в условиях нестабильной экономики предприятиям необходимо приспосабливаться к сложившимся условиям. Сделать это можно при помощи комплексных решений с использованием стальных конструкций.

"Применение стали в строительстве даже в условиях кризиса дает ряд преимуществ над другими конструкциями. Потребность в строительстве общественных зданий, школьных и дошкольных учреждений, объектов культуры и спорта, коммерческих зданий и сооружений, складских и сельхоз помещений различного назначения, объектов жилого строительства и медицинских учреждений остается на прежнем уровне несмотря на экономические спады", - говорит руководитель Ассоциации развития стального строительства Александр Данилов.

В последние годы в России создается и совершенствуется нормативная база стального строительства, которая позволяет производителям металлоконструкций занимать новые ниши. "Новинки в этой сфере входят в технические регламенты и ГОСТы, что фактически позволяет «легализовать» их в строительной практике", - отмечает руководитель проектов Инженерного центра АРСС Татьяна Назмеева.

Для повышения эффективности процесса популяризации стального строительства АРСС вошла в рабочую группу Российского Союза Строителей и Минстроя России по развитию индустриального малоэтажного домостроения. Группа включает в себя комиссию по внедрению международного опыта использования технологий, комиссию по проектированию в области малоэтажного домостроения (типовые проекты), и комиссию по ипотечному кредитованию.

В рамках взаимодействия с Минпромторгом и Ассоциацией "НОПСМ" АРСС занимается выполнением плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли, утвержденного заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Кроме того, департамент металлургии и материалов Минпромторга России проводит работу по подготовке предложений для актуализации сметных нормативов.

В феврале 2021 года Росстандарт опубликовал уведомление о создании технического комитета «Стальные конструкции». Создание такого комитета позволит более эффективно решать вопросы продвижения и снятия существующих нормативных барьеров в стальном строительстве. Развитие нормативно-технической базы строительных ГОСТов и Сводов Правил требуется и для увеличения потребления оцинкованного и окрашенного проката.

АРСС совместно с НЛМК и ИФХЭ РАН начала натурные испытания проката с цинкалюмомагниевым покрытием, который будет востребован в зонах со слабой и средней коррозионной агрессивностью среды. Продолжается работа по изменению СП 28.13330.2017 «Защита строительных конструкций от коррозии» совместно с ведущими научными институтами РФ. Научный анализ, проведенный ИФХЭ РАН, показал, что произошедшие изменения климата в мире (увеличение температуры и количества осадков), неуклонное снижение содержания диоксида серы в атмосфере, привели к изменению коррозии металлов, что должно быть обязательно учтено в нормативных документах. Ассоциация провела работу по внесению изменений в СП 70 касаемо работ по монтажу ЛСТК, что обеспечит эффективное внедрение оцинкованных профилей в строительство и минимизирует количество брака на стройплощадке.

​​​​​​​ ​​​​​​​Кроме того, АРСС работает с РСС и Минстроем России по вопросам развития малоэтажного домостроения. Рынок малоэтажного домостроения - перспективная площадка потребления металлочерепицы, холодногнутых профилей и металлосайдинга. В последние годы приняты и актуализируются ГОСТы и Своды правил по профнастилу, ЛСТК, каркасно-обшивным стенам. Проводятся исследования и испытания, которые позволяют использовать стандартные типовые решения в проектировании и производстве. Для ускорения внедрения в практику различных видов металлоконструкций также необходимо наличие на рынке доступного программного обеспечения для расчетов.