США назначили премию в $5 миллионов за поимку хакера из Москвы Максима Якубца - Московская перспектива

США назначили премию в $5 миллионов за поимку хакера из Москвы Максима Якубца

США назначили премию в $5 миллионов за поимку хакера из Москвы Максима Якубца
США назначили премию в $5 миллионов за поимку хакера из Москвы Максима Якубца Фото: twitter.com/NCA_UK
Англичане и американцы убеждены, что хакерская группа Evil Corp нанесла им ущерба более чем на $100 млн и на сотни млн фунтов стерлингов. И теперь очень хотят задержать одного из ее основателей – выходца с Украины, который имеет российское гражданство

В четверг, 5 декабря, Минфин США сообщил о введении санкций против россиян Максима Якубца и Игоря Турашева, которых власти страны обвиняют в мошенничестве с программным обеспечением для компьютеров, а также еще ряда физических и юридических лиц, связанных, по мнению Вашингтона, с хакерской группой Evil Corp. Минюст США утверждает, что один из российских хакеров пытался похитить свыше $220 млн с банковских счетов.

Американские следователи выяснили, что Якубец ведет в столице России роскошный образ жизни. Он не только управляет Lamborghini с номером «В ОР», но и потратил около 21 млн рублей на свадьбу.

Максим Якубец родился 20 мая 1987 года в Хмельницкой области Украины, в 1990-х годах получил гражданство России. По версии Британии и США, он является основателем и владельцем хакерской группировки Evil Corp, которая известна также под названиями Dridex Gang и «Корпорация зла». В сети Якубец использует ники Aqua, Aquama, Carlos и Shluhnet.

Как пишет газета «Коммерсантъ», Максим Якубец и его старший брат 33-летний Артем Якубец, который также попал под санкции, в 2013-2014 годах были совладельцами московской компании ООО «МВ Строй». Фирма зарегистрирована 15 января 2010 года, а уставный капитал составлял 3,1 млн рублей. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Выручка компании за 2018 год составила 17 млн рублей, а чистая прибыль равнялась 892 тыс. рублей.

Американские власти, как сообщает ТАСС, утверждают, что за последние 10 лет хакеры группировки похитили сотни миллионов у банков и их клиентов по всему миру.

Хакеры начали свою преступную деятельность еще в 2009 году. Они распространяли вредоносные программы, которые воровали данные для доступа к банковским счетам. Кроме того, у группировки была своя бот-сеть.

По словам замдиректора ФБР Дэвида Боудича, действия киберпреступников особенно опасны, поскольку они нацелены на на американские структуры во всех секторах и сферах жизни.

В свою очередь, британское Национальное агентство по борьбе с преступностью назвало Evil Corp крупнейшей угрозой кибербезопасности страны. Якубец и его группировка нанесли Соединенному Королевству ущерб, оцениваемый в сотни миллионов фунтов стерлингов. Восемь человек, связанные с «корпорацией зла», уже арестованы в Великобритании и приговорены суммарно к 40 годам тюрьмы.