Союз мультфильмов - Московская перспектива

Союз мультфильмов

Союз мультфильмов
Союз мультфильмов
Большую часть аттракционов на «Острове мечты» установят уже в июне

Строительство тематического парка аттракционов в Нагатинской пойме выходит на финишную прямую. Строители приступили к заключительному этапу отделочных работ и монтажу аттракционов. Под гигантским стеклянным куполом расположатся более 40 развлечений, включая 27 медиа- и механических аттракционов, многие из которых не имеют аналогов в мире. Для «Острова мечты» разработали уникальную систему климат-контроля и комплекс купольно-зенитного освещения. Территория столичного Диснейленда займет порядка 100 гектаров.

На финишной прямой

Первая очередь строительства тематического парка развлечений «Остров мечты», расположенного в Нагатинской пойме на юге столицы, откроется уже к сентябрю нынешнего года. Сейчас в парке монтируют аттракционы и продолжают отделочные работы – конструктив основного здания готов.
«В зоне тематического парка началась установка аттракционов – к июню будет готова их большая часть, а завершающие работы по монтажу придутся на лето. Параллельно с установкой аттракционов строятся здания парка и элементы его тематизации», – рассказал руководитель проекта «Остров мечты» Константин Голубев.

Заканчивается и работа над главным входом – готова 75-метровая центральная башня, продолжается установка декоративных элементов и цветных витражей, которые украсят вход в крытую часть парка. В зоне городского променада началось создание и оформление рельефов фасадов зданий, отделка помещений. На финишном этапе в проекте примут участие скульпторы и художники. Кроме того, завершается и сооружение уникальных стеклянных куполов над прогулочно-торговой галереей. Готов подземный уровень двухъярусной парковки, рассчитанной на
3,8 тыс. автомобилей.

Возведение первого в России тематического парка – это комплексный, долгосрочный, многоэтапный проект, который вступает в финальную стадию реализации. «Масштаб стройки впечатляет и во многом состоит из рекордов. Например, центральный купол – самый большой в своем классе в Европе, его площадь – почти 8 тыс. кв. метров, это в 2,5 раза больше, чем купол Нормана Фостера над Рейхстагом, и в несколько раз больше купола Galeries Lafayette в Париже. Площадь крытой части проекта составляет 300 тыс. «квадратов» – это сопоставимо с размером 42 футбольных полей. А для строительства всех монолитных конструкций объекта потребовалось около 100 тыс. кубометров бетона – это примерно десять 17-этажных домов», – пояснил руководитель проекта. На площадке ежедневно работают 3,5 тыс. строителей. Работа идет в несколько смен, чтобы уже к осени достроить тематический парк.

Догнать Париж

Новый столичный мегапроект бросает вызов «великому и могучему» парижскому Диснейленду, ради которого во Францию ежегодно приезжают более 12 млн туристов. По своему замыслу и размаху «Остров мечты» уже сейчас превосходит многие подобные мегапарки мира. Стеклянный купол, воздушный и прозрачный, надежно укроет от дождя и снега его пешеходную зону с выдающимися мировыми достопримечательностями в виде римского Колизея, исторического центра Барселоны с домами Гауди, а также Лондона и Беверли-Хиллз. Два концертных зала на 3,5 и 1,5 тыс. мест предложат концерты, спектакли, танцевальные и музыкальные шоу, фестивали искусства и выступления популярных артистов. В кинотеатре с 17 залами будут идти новинки мирового кинематографа и мультфильмы для маленьких гостей, в великолепном ландшафтном парке с тремя зонами для детей, взрослых и семейной зоной раскинется спортивная часть – беговые и велодорожки, веревочный парк, площадки для йоги.

Парк будет поделен на восемь тематических зон: «Маугли в стране динозавров», «Замок Снежной королевы», «Сказочная деревня», «Монстры на каникулах», «Черепашки-ниндзя», «Кафе «Хеллоу, Китти», «Деревня смурфиков» и «Гонка мечты». Аттракционы парка будут поделены на три категории: Thrill (экстремальные), Family (семейные) и Children (детские). Большинство рассчитано на семейное посещение. Помимо возможности прокатиться на аттракционах посетители смогут стать зрителями захватывающих шоу-программ. Детский парк объединит более 40 разных развлечений, включая 27 медиа- и механических аттракционов, многие из них не имеют аналогов в мире.

В первую очередь хочется рассказать о гигантских качелях под названием «Храм огня». На них можно будет подняться над водяными струями светомузыкальных фонтанов, потоками искусственного огня на 20-метровую высоту над руинами древнего города американских индейцев. Катание, по желанию, может стать спокойным или экстремальным, с резкими перепадами высот и круговым вращением. «Полет в мир динозавров» – другой аттракцион строящегося парка, который будет работать по принципу кинотеатра 4D: в креслах на подвижной платформе гостей «Острова мечты» ждет полет над доисторическим миром с динозаврами и давно исчезнувшими растениями. В зоне «Черепашек-ниндзя» будут работать американские горки – «темные», в отличие от большинства своих американских и европейских «коллег». Их маршрут будет проложен в закрытом помещении, тележки помчатся со скоростью 80 километров в час, описывая двойные петли с переворотом на 360 градусов.

Личное знакомство с Дракулой, Франкенштейном, Человеком-невидимкой и Мумией обеспечит тематическая зона под названием «Отель «Трансильвания», созданная по мотивам одноименного мультфильма. Гиды проведут экскурсии по номерам отеля, а разнообразные мультимедийные и интерактивные аттракционы сделают впечатления еще более яркими и реалистичными. Хотя по-настоящему страшно будет все-таки не здесь, а, скорее, в «Доме ужасов» – ветхом мрачном здании с заколоченными окнами, паутиной, летучими мышами и, разумеется, привидениями.

Главное, что сразу же бросается в глаза при сравнении парижского Диснейленда как более известного и раскрученного аналога и только рождающегося на наших глазах «Острова мечты», это некоторые общие черты, характерные для обоих парков. «Городской променад», пусть не настолько яркий и разнообразный, как в Москве, и американские горки, и «Дом ужасов», явно напоминающий французский «Дом призраков». Количество аттракционов под Парижем намного больше – 55 против московских 27. Бесспорные преимущества отечественного проекта – это его намного превосходящая территория и прекрасная спортивная зона, относительно недорогой комплексный входной билет – около 1500 рублей, дающий доступ ко всем аттракционам. Чтобы «Остров мечты» был узнаваемым и, как следствие, привлекательным для туристов всего мира, его создатели сделали его максимально интернациональным.

«Остров мечты» уже на уровне идеи был оценен очень высоко на международных выставках, более того, многие европейские города тут же обратились с просьбой построить подобные крытые тематические парки и для них. И, что также немаловажно, «Остров мечты» обещает увеличение туристических потоков на 16 процентов и ежегодный прирост ВРП Москвы на 70 млрд рублей, а тем, кто побывает на «Острове» – незабываемые впечатления и воспоминания на всю жизнь.

До конца лета к «Острову мечты» будут построены подъездные пути и съезды с крупных магистралей. Для того чтобы не загружать проспект Андропова, вдоль которого и располагается тематический парк, строится его дублер. Кроме того, возводится новая 6-полосная магистраль, которая соединит Южнопортовый проезд с Нагатинской поймой. Также власти города рассматривают возможность строительства канатной дороги, которая соединит развлекательный комплекс со станцией метро «Кожуховская».

«Город за свой счет строит необходимые подъездные пути и съезды с больших магистралей к крупнейшему в России развлекательному парку. Для нас важно не просто запустить новый и уникальный объект в городе, но и создать благоприятную транспортную ситуацию, обеспечить подъезд к нему», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

К сентябрю будет построен и первый в столице пешеходный мост с траволатором через проспект Андропова. «Протяженность перехода составит почти 215 метров, высота – 5,4 метра. В нем установят две траволаторные ленты длиной 60 метров и шириной один метр», – рассказал глава департамента строительства Андрей Бочкарёв. Еще одним необычным транспортным средством, которое может появиться на территории Нагатинской поймы, станет канатная дорога. Появление канатки сейчас обсуждают власти города. «В Москве мы рассматриваем возможность создания канатных дорог не только между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал», но и для других территорий. Например, канатной дорогой можно связать строящийся парк «Остров мечты» со станцией метро «Печатники», или «Кожуховская», отметил глава столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров. По словам чиновника, канатные дороги – это перспективный вид транспорта, во многих городах мира они уже сейчас играют вполне серьезную транспортную роль, хотя в прошлом ассоциировались в основном с развлечениями.