Социологи: россияне залезли в долги - Московская перспектива

Социологи: россияне залезли в долги

Социологи: россияне залезли в долги
Социологи: россияне залезли в долги Фото: Игорь Иванко/АГН Москва
Уровень закредитованности граждан России со средними доходами составляет 89%. При этом растет процент просрочки платежей у должников

Согласно социологическому исследованию холдинга «Ромир», почти все граждане России, имеющие средний доход, пользуются кредитными картами. Об этом пишет РИА «Новости».

89% населения со средним уровнем дохода регулярно использую в расчетах кредитные карты, 22% граждан этой же категории обременены автокредитом. Каждый пятый россиянин (20%) со средним доходом выплачивает кредит на неотложные нужды.

«Говоря о закредитованности россиян, уместнее анализировать группу со средними доходами, так как именно среднедоходный слой наиболее закредитован и уязвим», - говорится в комментарии к исследованию.
Эта проблема беспокоит экономистов. По мнению главы Минэкономиразвития Максима Орешкина, когда люди направляют на выплату долгов 70% своего дохода, это может вызвать не только социальные, но и экономические проблемы.

По данным Центробанка, темпы роста просроченной задолженности превысили темпы роста кредитов в 1,8 раза. И если в июне 2019 года показатель просрочки составил минимум с апреля 2013 года — 4,96%, то, например, в июле показатель вырос до 5,01%.

По словам вице-президента РФИ Банка Елены Чижевской, в 2019 году темпы роста потребительского кредитования составляют 22-24%. Увеличился и средний долг у заемщиков с одним кредитом – на 12% за год до 137 тыс. рублей, с двумя – на 11%, до 284 тыс. рублей.